安い素材を美味しく❤アラ抜き済み真いわしエコ煮♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- アラ抜き済み真いわし
- 2本
- 水
- 600cc
- みりん、酒
- 各、20cc
- 醤油
- 30cc
- 砂糖
- 大匙1
- 和風だし
- 軽く、小匙1
- 梅酢(梅干と酢でも)
- 大匙1
- 生姜
- 2スライス位
- あれば、カボチャの種
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- フライパンに、カボチャの種以外を全て入れ、強火で点火。やや魚が飛び出ていても大丈夫です。蓋をして、沸騰後に軽く混ぜ、アクをザッと捨てる。弱めの火にする。
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- 2
- 魚の身が縮んだら、裏返す。ここで更に少しアクを取っても。
蓋をしたまま一晩置く。途中で一度裏返しても良いです。
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- 3
- 食べる時に、裏返して弱めの火でしっかり温め直す。皿に移して、カボチャの種を振りかけて完成。
★生姜を飾りに添えています。
おいしくなるコツ
火加減や裏返すのが面倒な場合は、魚が調味料に浸る分量にして下さい。でも、この方が分量が分かり易いです。
きっかけ
アラ抜き真いわしを買ったので、煮付けにしました。