ビールに最高!! さっぱりダレの野菜の揚げ物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★えみさん★
ビールだけじゃなく、おかずとしてもパクパク頂けちゃいます。
野菜は他にも色々OKです。タレとの相性バツグン!! お箸が止まりませんよ
みんながつくった数 3

材料(4人分)

レンコン
1節
さつまいも
大1本(小なら2本)
人参
1/2本
いんげん豆
10本程度
片栗粉
適量
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●酢
大さじ1
●白ごま(お好みで)
小さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき、幅1cm弱、さつまいもも同様に切り、水にさらしておく。
    人参は幅5mm位に切り。
    いんげん豆は4~5cmに切る。
  2. 2
    レンコン、さつまいもをザルにあげ水を切り、ペーパーで拭く。
  3. 3
    野菜に片栗粉をまぶし170℃で揚げる
  4. 4
    小鍋に●印を温め砂糖を溶かしておく。
    (野菜の量でタレが少ないようなら、しょうゆ:砂糖:酢を2:2:1に合わせて増やして下さいね)
  5. 5
    揚げた野菜に4のタレをかけて出来上がり。

きっかけ

揚げ物をさっぱりと頂きたかったので作ってみました。

公開日:2017/05/21

関連情報

カテゴリ
れんこんさつまいもその他の揚げ物ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/30 20:01
美味しくて、彩りが良いので、定番化します!
まちゃる2819
作って頂きありがとうございます。 素敵なレポありがとうございました^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする