ビールに最高!! さっぱりダレの野菜の揚げ物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン
- 1節
- さつまいも
- 大1本(小なら2本)
- 人参
- 1/2本
- いんげん豆
- 10本程度
- 片栗粉
- 適量
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ1
- ●白ごま(お好みで)
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- レンコンは皮をむき、幅1cm弱、さつまいもも同様に切り、水にさらしておく。
人参は幅5mm位に切り。
いんげん豆は4~5cmに切る。
-
- 2
- レンコン、さつまいもをザルにあげ水を切り、ペーパーで拭く。
-
- 3
- 野菜に片栗粉をまぶし170℃で揚げる
-
- 4
- 小鍋に●印を温め砂糖を溶かしておく。
(野菜の量でタレが少ないようなら、しょうゆ:砂糖:酢を2:2:1に合わせて増やして下さいね)
-
- 5
- 揚げた野菜に4のタレをかけて出来上がり。
きっかけ
揚げ物をさっぱりと頂きたかったので作ってみました。
野菜は他にも色々OKです。タレとの相性バツグン!! お箸が止まりませんよ