卵もパン粉もなし❤チアシード入りハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉 250g
- チアシード 大匙1
- 塩胡椒(挽きたてが美味しい) 少々
- 無糖ヨーグルト 大匙1
- オリーブ油 大匙1
- ■ケチャップ 大匙1
- ■焼肉のタレ 大匙1
- グリーンレタス 2枚
作り方
- 1 ビニール袋内で、肉とチアシードを混ぜる。塩胡椒を混ぜる。ヨーグルトを混ぜる。
- 2 フライパンに油を広げて、1.の半量を手でボール状にしてから好みの形に(平べったく)して、フライパンに置く。肉中央は窪ませる。残り半量で同じ事をする。
- 3 蓋をして強火で点火。油の音がしたら弱火にして焦げ色が付くまで焼く。裏返して焦げ色が付くまで焼く。火を止めて■を絡ませる。
- 4 グリーンレタスを敷いた皿に移して出来上がり。
きっかけ
卵とパン粉なしでハンバーグを作りました。タマネギも面倒なので省きました。タレも美味しいので肉たっぷりで美味しいです。
おいしくなるコツ
つなぎが無いので、しっかり捏ねていますが、順番に加えて混ぜる間に丁度に捏ねられます。
- レシピID:1650009552
- 公開日:2017/04/28
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ジョンとポーク2023/11/03 15:50チアシードいいですね、おいしかったです。
-
mimi23952018/05/28 20:00こんにちは
ハンバーグ大好き
大きいのを沢山作ってみました
美味しかったです -
はなまる子♪2017/12/06 16:33こんにちは(*´ω`) チアシード夏のヨーグルト以来です。 ダイエットにもってこいなのにそのまま残ってますww 満腹中枢を刺激してくれて美味しかったよ^^*
-
小太郎12122017/08/18 10:57(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
ちょい焦げたw
底なしの食への意欲を見せるメンズ達の御弁当にも入れたよ❤チアの流行りは収まってるけどウチには必須品w❤めちゃ感謝❤