早い簡単ミネラル!湿気た海苔でも❤胡桃入り佃煮♪ レシピ・作り方
![早い簡単ミネラル!湿気た海苔でも❤胡桃入り佃煮♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/beaa3474636b9896c7e91e80d4fdadcd0fd6cb13.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(185g位人分)
- 板海苔 4枚
- ■水 100cc
- ■酒、醤油 各、大匙3位
- ■みりん 大匙2位
- 胡桃(無塩) ひと握り(20g位)
- 砂糖 大匙1~2位
作り方
-
1
鍋に■を入れる。海苔を2cm角程度に切って加え、5分程度放置して、ドロドロな感じにする。
*海苔の上下を返したりすると早いです。 - 2 胡桃を、ミル等で少々粗く残る程度に砕く。
- 3 1.を強火で点火し、2.を加え、水気がほぼ無くなるまで煮詰める。砂糖を加えて混ぜる。1分程度放置して出来上がり。
きっかけ
胡桃で佃煮を作りたかったので、古い海苔を利用しました。
おいしくなるコツ
湿気た海苔の場合、手で千切るより料理バサミで重ねて切る方が楽です。ドロドロになっていなくても、煮詰める時に形が無くなるように鍋底に押し付けて潰すようにすれば大丈夫です。
- レシピID:1650009514
- 公開日:2017/04/15
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません