ハヤシライスをリメイク*美味しいコロッケ* レシピ・作り方
材料(14個くらい人分)
- 残りのハヤシライスルー 300g
- じゃがいも 500g
- ●塩 ふたつまみ
- ●ブラックペッパー 適量(多め)
- ○玉子 1個
- ○水 75㎖
- ○薄力粉 70g
- パン粉 適量
作り方
- 1 じゃがいもは綺麗に洗い蒸し器で串がスッと通るまで30分程蒸す。
- 2 温かいうちに皮をむき、ボールに入れフォークなどで潰し●の調味料をいれ混ぜ合わせる。
- 3 ハヤシライスのルーを入れ混ぜ合わせる。
- 4 一旦冷蔵庫に入れ生地が落ち着くのを待つ。一時間程で成型しやすい硬さになると思います。
- 5 お好きな大きさに成型していく。手に油を塗ると成型しやすいです。
- 6 ○を混ぜ合わせ、バッター液を作る。
-
7
コロッケのタネをバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
※タネがやらかく扱いにくい時は、タネを一旦冷凍すると崩れません。 - 8 揚げ油で170〜180度で揚げて出来上がりです(╹◡╹)
きっかけ
ハヤシライスが余ったので(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かせるとしっかり扱いやすいタネになります(๑˃̵ᴗ˂̵)
- レシピID:1650009479
- 公開日:2017/04/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません