美味しい*フルーツ入りカスタード大福* レシピ・作り方

美味しい*フルーツ入りカスタード大福*
  • 1時間以上
Leaves81
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求肥(ぎゅうひ)・カスタードクリームはレンジで作る大福です。(╹◡╹)

材料(10個人分)

  • ●全卵 1個
  • ●小麦粉 15g
  • ●砂糖 50g
  • ●牛乳 200㎖
  • ●バニラエッセンス 数滴
  • ○白玉粉 100g
  • ○砂糖 80g
  • ○水 120㎖
  • 打ち粉(片栗粉orコーンスターチ) 適量
  • 3粒
  • バナナ 1本

作り方

  1. 1 まずはカスタードクリーム作りから。
    ●の小麦粉・砂糖をふるいにかけ耐熱ボールに入れる。
    牛乳を入れてダマが無くなるまでしっかり混ぜる。ときほぐした卵も入れてしっかり混ぜ合わせる。
  2. 2 ふんわりラップをしてレンジ600wで3分加熱してしっかり混ぜる。さらにラップをし直し、600wで2分加熱して混ぜる。加熱が足りないかなっと思ったら600wでもう1分。
  3. 3 バニラエッセンスを数滴入れ混ぜて、粗熱が取れるまでラップをクリームにピタッと密着させて置いておく。
    ※熱いうちはまだゆるいですが冷めるとしっかりしたクリームになります。
  4. 4 お好きなフルーツを一口大にカットする。
  5. 5 冷めたカスタードクリームはラップに置き真ん中に一口大に切ったフルーツをのせる。
  6. 6 ラップを巾着のように上を絞り形を整える。これを10個作っておく。
    求肥で包む時に扱いやすい様に、冷凍する。
    余ったカスタードクリームは冷蔵庫で保存しお好きに使って下さい。
  7. 7 求肥作りにうつります。
    ○の白玉粉・砂糖を耐熱ボールに入れ水を少しずつ入れダマが無くなるまでしっかり混ぜる。
  8. 8 しっかり混ざったら、ふんわりラップをし、レンジ600wで2分加熱し、しっかり混ぜる。
  9. 9 さらにラップをし直し600wで1分加熱し混ぜる。
  10. 10 半透明の艶の良い求肥になればok。
    まだ濁った感じであれば、もう少し加熱して下さい。
  11. 11 打ち粉をした台の上にのせ、全体に打ち粉をまぶす。
  12. 12 10個に分け丸めていく。
  13. 13 巾着にしたカスタードクリームが包めれる大きさに薄く伸ばしていく。
    ※伸ばし過ぎて薄くならない様に、包む時に破れてしまいます。
  14. 14 カスタードクリームが持っても潰れない感じに冷凍されていれば包んでいく。
    伸ばした求肥の上にラップを外したカスタードクリームを置く。
  15. 15 カスタードクリームを包んでいく。
  16. 16 指でギュッギュとよせ合わせた部分が馴染む様にしていく。
  17. 17 最後にコロコロと手で馴染ませ出来上がりです。
  18. 18 今回は苺とバナナで作りました(╹◡╹)♡

きっかけ

カスタードクリームで大福を作りたくて。

おいしくなるコツ

各家庭のレンジで加熱具合が変わってくるので、カスタードも求肥も加熱する時は加減して下さい‼

  • レシピID:1650009336
  • 公開日:2017/03/01
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大福カスタードクリーム
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