美味しい*フルーツ入りカスタード大福* レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
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1
まずはカスタードクリーム作りから。
●の小麦粉・砂糖をふるいにかけ耐熱ボールに入れる。
牛乳を入れてダマが無くなるまでしっかり混ぜる。ときほぐした卵も入れてしっかり混ぜ合わせる。 - 2 ふんわりラップをしてレンジ600wで3分加熱してしっかり混ぜる。さらにラップをし直し、600wで2分加熱して混ぜる。加熱が足りないかなっと思ったら600wでもう1分。
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3
バニラエッセンスを数滴入れ混ぜて、粗熱が取れるまでラップをクリームにピタッと密着させて置いておく。
※熱いうちはまだゆるいですが冷めるとしっかりしたクリームになります。 - 4 お好きなフルーツを一口大にカットする。
- 5 冷めたカスタードクリームはラップに置き真ん中に一口大に切ったフルーツをのせる。
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6
ラップを巾着のように上を絞り形を整える。これを10個作っておく。
求肥で包む時に扱いやすい様に、冷凍する。
余ったカスタードクリームは冷蔵庫で保存しお好きに使って下さい。 -
7
求肥作りにうつります。
○の白玉粉・砂糖を耐熱ボールに入れ水を少しずつ入れダマが無くなるまでしっかり混ぜる。 - 8 しっかり混ざったら、ふんわりラップをし、レンジ600wで2分加熱し、しっかり混ぜる。
- 9 さらにラップをし直し600wで1分加熱し混ぜる。
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10
半透明の艶の良い求肥になればok。
まだ濁った感じであれば、もう少し加熱して下さい。 - 11 打ち粉をした台の上にのせ、全体に打ち粉をまぶす。
- 12 10個に分け丸めていく。
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13
巾着にしたカスタードクリームが包めれる大きさに薄く伸ばしていく。
※伸ばし過ぎて薄くならない様に、包む時に破れてしまいます。 -
14
カスタードクリームが持っても潰れない感じに冷凍されていれば包んでいく。
伸ばした求肥の上にラップを外したカスタードクリームを置く。 - 15 カスタードクリームを包んでいく。
- 16 指でギュッギュとよせ合わせた部分が馴染む様にしていく。
- 17 最後にコロコロと手で馴染ませ出来上がりです。
- 18 今回は苺とバナナで作りました(╹◡╹)♡
きっかけ
カスタードクリームで大福を作りたくて。
おいしくなるコツ
各家庭のレンジで加熱具合が変わってくるので、カスタードも求肥も加熱する時は加減して下さい‼
- レシピID:1650009336
- 公開日:2017/03/01
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