美味しい和菓子*ねりきり* レシピ・作り方
材料(約330g人分)
- 白玉粉 12g
- 砂糖 10g
- 水 20cc
- 白あん 300g
- 食紅 付属のスプーン1/4〜1/2
作り方
- 1 鍋に白玉粉・砂糖・水を入れまだ火をかけずに混ぜて、白玉粉を溶かす。
- 2 白玉粉が溶けたら火にかけ温めながら練る。
- 3 火がとおったら、白あんも入れ水分を飛ばしながら練る。
- 4 これくらい、まとまればok‼触って手にひっつかない感じです。
- 5 色付けする場合は食紅をごく少量の水で溶かし、あんに少しずつ混ぜていく。
- 6 今回はあんの半分に赤の食紅を入れて、桃を作りました。
- 7 白・赤とラップに包み巾着みたいにまとめる。ラップから外し手でころころ転がしシワを取り、上を摘んでとんがらせる。
- 8 赤と白の境界線に爪楊枝で線をつけ小さい葉(今回は苺の葉)を敷き出来上がりです。
きっかけ
雛祭りのデザートに和菓子を作ろうと(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
あんの水分を飛ばす時はパサパサにならない様に艶が出る程度で(๑˃̵ᴗ˂̵)
- レシピID:1650009327
- 公開日:2017/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジその他の和菓子
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