ピリ辛たれでさっぱり!もやしとにらの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★えみさん★
さっと炒めてタレをかけるだけの簡単なスピードメニューです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もやし
1袋
玉ねぎ
半玉
にら
1/2束
豚肉
100~150g
a酒、醤油
各小さじ1
a塩、こしょう
少々
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
大さじ1
炒める時の調味料
b酒
小さじ1
b塩、こしょう
少々
bごま油
小さじ1
タレの調味料
c醤油
大さじ2
c酢
大さじ1
c砂糖
小さじ1
c豆板醤
小さじ1/2~(お好みの量)
cごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細切りにする。

    にらは5cmの長さに切り、根元の部分と葉先を分けておく。

    豚肉は1cm幅に切る。
  2. 2
    cを合わせてタレを作っておく。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を炒め、aで下味をつける。

    次にみじん切りのニンニクとショウガ、玉ねぎ、にらの根元の部分を加えて強火で炒める。
  4. 4
    3にもやしを加えて炒め、b(酒小さじ1、塩、こしょう少々)で味を付け、残りのにらを加えてb(ごま油小さじ1)を回し入れ仕上げる。
  5. 5
    器に汁気を切って盛り付け、2のタレを上からかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

もやしはシャキシャキ感が残るように炒め過ぎに注意しましょう。

きっかけ

もやしだけでは無く、野菜もいっぱい食べたくて

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理肉野菜炒めもやし炒め中華サラダにら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする