ピリ辛たれでさっぱり!もやしとにらの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- 玉ねぎ
- 半玉
- にら
- 1/2束
- 豚肉
- 100~150g
- a酒、醤油
- 各小さじ1
- a塩、こしょう
- 少々
- ニンニク(みじん切り)
- 小さじ1
- ショウガ(みじん切り)
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- 炒める時の調味料
- b酒
- 小さじ1
- b塩、こしょう
- 少々
- bごま油
- 小さじ1
- タレの調味料
- c醤油
- 大さじ2
- c酢
- 大さじ1
- c砂糖
- 小さじ1
- c豆板醤
- 小さじ1/2~(お好みの量)
- cごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細切りにする。
にらは5cmの長さに切り、根元の部分と葉先を分けておく。
豚肉は1cm幅に切る。
-
- 2
- cを合わせてタレを作っておく。
-
- 3
- フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を炒め、aで下味をつける。
次にみじん切りのニンニクとショウガ、玉ねぎ、にらの根元の部分を加えて強火で炒める。
-
- 4
- 3にもやしを加えて炒め、b(酒小さじ1、塩、こしょう少々)で味を付け、残りのにらを加えてb(ごま油小さじ1)を回し入れ仕上げる。
-
- 5
- 器に汁気を切って盛り付け、2のタレを上からかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
もやしはシャキシャキ感が残るように炒め過ぎに注意しましょう。
きっかけ
もやしだけでは無く、野菜もいっぱい食べたくて
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