+酒粕で❤ビタミンCな味噌汁♪(ジャガ芋ほか) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
ジャガ芋のビタミンCは加熱に強いようなので、キャベツとスープに❤・・❤酒粕が、ほの甘く美味しいです♪

材料(2人分)

■水
350cc
■酒粕
大匙1強
■花麩(他の麩でも)
7つ位
じゃがいも(皮付きOK)
小さめ、2個
キャベツ(芯もOK)
握りこぶし大
☆和風だし
大匙1位
☆味噌
大匙1強
あおさ粉
少々

作り方

  1. 1
    鍋に■を入れて、強火で点火。
    ★酒粕がカチコチな場合は、粗く刻むと不安がありません。
  2. 2
    ジャガ芋を一口大に切って加える。キャベツをザク切りで加える。
    ★キャベツ芯の部分は指で折ったりする程度でOK。
  3. 3
    蓋をして火を弱めて芋に火が通るまで煮る。
    ★キャベツが少し飛び出ていても火は通ります。
  4. 4
    ☆で味付け。器に移し、あおさ粉を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐より麩の方が崩れないので利用しています。花麩ですと可愛らしく、乾物は保存にも便利です。

きっかけ

ビタミンCを摂りたくて、酒粕も加えて味噌汁を作りました。

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理低カロリーおかず
関連キーワード
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料理名
+酒粕で❤ビタミンCな味噌汁♪(ジャガ芋ほか)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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