わかめとカニカマと胡瓜の昆布酢の酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- わかめ(戻したもの) 100g
- カニカマ 60g
- きゅうり 1本
- 塩 少々
- ★昆布酢『極』 大さじ3杯
- ★砂糖 小さじ2杯
作り方
-
1
今回、昆布酢『極』を使います。
塩分・糖分・旨味が含まれた万能調味酢です。 - 2 わかめは洗って水気を切り一口大に切ります。きゅうりはスライスし、塩を振って10分置きます。カニカマは手でほぐします。
- 3 ボールに★の調味料をよく混ぜ、そこにわかめ・カニカマ・水気を絞ったきゅうりを入れ良く混ぜます。
- 4 器に盛り付けして完成です♪
きっかけ
ワカメをたっぷり加えることで低カロリーに抑えられます。酢の物が食べたいとき、あと1品ほしいときに簡単にできて、保存も効く時短レシピです♪
おいしくなるコツ
・今回は湯通しワカメを使用しています。塩蔵ワカメなら60~70g、乾燥ワカメなら8~9gほどの使用量になります。 ・カニカマは見た目のボリューム感を出すため、荒くほぐしています。
- レシピID:1650009238
- 公開日:2017/01/31
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