鶏つくねで(市販)❤味噌スープ♪(白菜ほか) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、強火で点火。人参を短冊切り程度に切って加える。ピーマンを千切りして加える。白菜を1cm幅程度に切って加える(葉は2cm程度でOK)。つくねを加える。
-
- 2
- ダシを加え、しっかりダシの味がする事を確認し、火を弱めて蓋をし、人参に火が通るまで煮る。味噌を溶き入れる。
-
- 3
- ★人参の切り方は、縦半分にしてから薄く切って短冊っぽくしています。最初から5cm位の長さなので楽です。
おいしくなるコツ
時短の為に、先に水を鍋にかけています。人参に火が通る頃、他の材料にも火が通っています。ダシをしっかり加えると、味噌が少なくて済み減塩になります。
きっかけ
つくねと白菜が合うので、味噌スープにしました。