蒸し鶏と豆苗の昆布酢生姜和え レシピ・作り方

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楽天出店店舗:櫻井商店
レンジでチン♪した蒸し鶏とたっぷりの豆苗を昆布酢『極』と生姜で和えた栄養満点の1品です☆
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材料(4〜5人分)

鶏むね肉
200~300g
◇料理酒
大さじ1杯
◇塩
少々
豆苗
2袋(正味200g
塩(豆苗をゆでる際使用)
少々
■昆布酢生姜の調味料
★昆布酢『極』
1/2カップ
★蒸し汁(なければ水)
大さじ3杯
★砂糖
大さじ1杯
★生姜(みじん切り又はおろし生姜でも可)
1/2かけ

作り方

  1. 1
    今回、昆布酢『極』を使います。
    塩分・糖分・旨味が含まれた万能調味酢です。
  2. 2
    鶏むね肉は皮をとり、耐熱皿に入れ◇をふり、ラップをかけて、600wで4分レンジでチンし、冷めるまでそのまま放置します。
  3. 3
    豆苗は根元を切り、長さ3等分に切り、塩ゆでし、しんなりしたらざるに上げてさまし、水気を切ります。
  4. 4
    冷ました鶏むね肉は手で食べやすくほぐします。ボールに★の調味料を入れて混ぜ、鶏むね肉と豆苗と加えて和えます。
  5. 5
    器に盛り付けて完成です♪

おいしくなるコツ

・豆苗はサッと茹でます。ゆで時間1分~1分半が目安です。 ・★の蒸し汁は鶏むね肉をチンしたときにでる蒸し汁です。鶏肉から美味しいだしがでているのでぜひ蒸し汁で作ってみてほしいです♪

きっかけ

豆苗は野菜が高騰するこの時期でも手頃な価格で買える「緑黄色野菜」です。さらに「酢+生姜」も加えて風邪を予防するにもおすすめです!

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉ビタミンの多い食品の料理その他の和え物
関連キーワード
昆布酢 極 蒸し鶏 簡単レシピ 栄養満点
料理名
蒸し鶏と豆苗の昆布酢生姜和え

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:櫻井商店 北海道『利尻昆布』の旨味を最大限に引き出し 美味しいお酢にブレンドした、昆布酢『極』。 海の野菜とも言われる『昆布』と、美容と健康に良い『酢』を使って 美味しく、楽しく、簡単に食べられるレシピをご紹介します♪ 櫻井商店 楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/sakurai-s/

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