イワシのコンフィとお野菜の香草オイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシのひらき
- 4枚
- にんにく★
- 1かけ
- タイム★
- 4本
- 塩★
- 適量
- 白胡椒★
- 適量
- エクストラバージンオリーブオイル☆
- 20cc
- オリーブオイル☆
- 40cc
- ジップロックコンテナー
- 一枚
- •お野菜•
- ブロッコリー
- 4かけ
- ピーマン(大)
- 1個
- プチトマト(大)
- 2個
- オレガノ(乾燥)
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- 適量
- •仕上げ•
- 天然塩
- 適量
- エクストラバージンオリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 庭からタイムを摘みます。(タイムは比較的育てやすいのでお庭に植えておくと便利です)
-
- 2
-
- いわしに★をかけ、冷蔵庫で10分置きます
-
- 3
-
- 冷蔵庫からイワシをだして、リードペーパーで軽く水分を拭き取ります。★はつけたまま、ジップロックコンテナに並べます。☆を流し入れて、80度前後の湯を炊飯器に入れ、保温で20分火入れ。
-
- 4
-
- •お野菜•にオリーブオイル!塩、オレガノをふって220度のオーブンで15分焼きます。
-
- 5
-
- イワシを炊飯器からとりだして、リードペーパーにあげます。
-
- 6
-
- 皮目をフライパンで香ばしく焼きます。
-
- 7
-
- 盛り付けて仕上げにエクストラバージンと天然塩を少しふって完成です٩(^‿^)۶
きっかけ
イワシが苦手なので、美味しく食べれる方法を探していました^ ^
スーパーでブロッコリー、ピーマン、トマトが安売りしてたので٩(^‿^)۶
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません