お魚食べてネ!ニラ卵でも♪(はんぺん) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- はんぺん
- 大、1枚(120g位)
- ニラ
- 4分の1束位
- 卵
- 2個
- 塩胡椒(挽きたてが美味しい)
- 少々
- 炒め用油
- 大匙1位
作り方
-
- 1
- フライパン弱火で油を入れる。フライパンのスペース半分位に、はんぺんを一口大に切って入れる。ニラは4cm程度に切り、空いている所に入れる。はんぺんを裏返す。
-
- 2
- 卵をしんなりしたニラに割り加える。軽く混ぜて塩胡椒する。スクランブルエッグになったら火を止め、はんぺんと均等に混ぜて出来上がり。
-
- 3
- ★ニラ卵は余熱でもかたくなって来ますので、早めに火を止めます。
★はんぺんには味付けしていません。
おいしくなるコツ
ニラは葉先からダメになりますので、葉先部分を使用しています(1茎の半分長さで半束分)。材料欄では、太い部分も使ったとして、4分の1束にしてあります。
きっかけ
はんぺんを使った1品をおつまみに作りました。