おもてなしに♪カブとグレープフルーツのローズマリネ レシピ・作り方

おもてなしに♪カブとグレープフルーツのローズマリネ
  • 約15分
  • 300円前後
paltam
paltam
島根県大田市の奥出雲薔薇園さんのローズビネガー&ローズソルトを使用した、おもてなしにピッタリの華やかなひと皿♪
スパークリングワインor日本酒に合わせてどうぞ☆

材料(3~4人分)

  • カブ(小~中) 3玉
  • グレープフルーツ 1/2個
  • ローズソルト(奥出雲薔薇園) 2~3つまみ
  • Aローズビネガー(奥出雲薔薇園) 小さじ1と1/2
  • Aオリーブオイル 小さじ1
  • A塩 1つまみ
  • ディル 適量
  • ピンクペッパー 適量

作り方

  1. 1 カブは皮をむいて3mm幅の輪切りに。グレープフルーツは身を取り出して、斜め半分に切る。大きい身は厚さを半分に切る。
  2. 2 カブをボウルに入れ、塩2つまみ(分量外)を加えて和え、5分置いておく。水分が出てくるのでキッチンペーパーで軽く
    拭き取る。
  3. 3 小さなボウルにAを合わせててよく混ぜておく。
  4. 4 皿にカブ、グレープフルーツを交互に盛り、ディルとピンクペッパー、ローズソルトを散らす。仕上げに3をまわしかけて完成。
  5. 5 島根県の奥出雲薔薇園さんの食用バラ「さ姫」を使用したローズソルト。ほんのり香るバラの香りにうっとり…♪
    http://www.fregrance-rose.com/

きっかけ

薔薇の調味料だったので、互いの香りを邪魔しない食材を使いたく、カブとグレープフルーツのマリネに仕上げました! これが大成功♪ 優しい甘みと酸味、薔薇の香りが全て調和した、華やかな前菜になりました!

おいしくなるコツ

ディルとピンクペッパーがご自宅に無い方もいらっしゃるかもしれませんが、この2つをトッピングするだけでグッと華やかに仕上がるので(見た目も味も)、是非取り入れて下さい!!

  • レシピID:1650008980
  • 公開日:2016/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ簡単おもてなし料理グレープフルーツ
paltam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る