おもてなしに♪カブとグレープフルーツのローズマリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 カブは皮をむいて3mm幅の輪切りに。グレープフルーツは身を取り出して、斜め半分に切る。大きい身は厚さを半分に切る。
-
2
カブをボウルに入れ、塩2つまみ(分量外)を加えて和え、5分置いておく。水分が出てくるのでキッチンペーパーで軽く
拭き取る。 - 3 小さなボウルにAを合わせててよく混ぜておく。
- 4 皿にカブ、グレープフルーツを交互に盛り、ディルとピンクペッパー、ローズソルトを散らす。仕上げに3をまわしかけて完成。
-
5
島根県の奥出雲薔薇園さんの食用バラ「さ姫」を使用したローズソルト。ほんのり香るバラの香りにうっとり…♪
http://www.fregrance-rose.com/
きっかけ
薔薇の調味料だったので、互いの香りを邪魔しない食材を使いたく、カブとグレープフルーツのマリネに仕上げました! これが大成功♪ 優しい甘みと酸味、薔薇の香りが全て調和した、華やかな前菜になりました!
おいしくなるコツ
ディルとピンクペッパーがご自宅に無い方もいらっしゃるかもしれませんが、この2つをトッピングするだけでグッと華やかに仕上がるので(見た目も味も)、是非取り入れて下さい!!
- レシピID:1650008980
- 公開日:2016/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スパークリングワインor日本酒に合わせてどうぞ☆