〆の一杯!板ワカメと鯖塩辛のお茶づけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 青じそは千切りにする。緑茶を淹れておく。
- 2 大きめの茶碗にご飯を盛り、板わかめを全体に散らす。中央に鯖の塩辛を乗せ、青じそを添える。緑茶を回しがけ、白ゴマを散らす。
- 3 島根県大田市にある岡富商店さんの鯖の塩辛。原材料は鯖と塩のみ!全く臭みが無く、旨みたっぷり、色々なお料理に活用できます♪
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4
ごろごろ、こんなにたっぷり入って破格の500円。
ご購入はこちらから!
http://www.okatomi.jp/ -
5
同じく島根県大田市久手にある、渡邉水産食品さんの板わかめ。
天然のミネラル感たっぷり。
そのまま食べても美味しい♪
http://www.watanabe-ss.jp/
きっかけ
この2つの商品を知った時、すぐさま「お茶づけ」というキーワードが浮かびました!! 海のもの同士、とっても美味しいハーモニーを奏でてくれます♪
おいしくなるコツ
ミョウガやネギなど、他の薬味を追加しても美味しいと思います! 梅干やぶぶあられを入れてもいいかも。
- レシピID:1650008978
- 公開日:2016/10/06
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Mackey(R)2016/10/08 06:13鯖塩辛の旨味と板わかめの優しい塩気が相性バツグンですね!ご飯はもちろん浮布ファームさんで。ごちそうさまでした〜(^O^)/