〆の一杯!板ワカメと鯖塩辛のお茶づけ レシピ・作り方

〆の一杯!板ワカメと鯖塩辛のお茶づけ
  • 5分以内
  • 100円以下
paltam
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島根県大田市の特産品「板ワカメ」と「鯖の塩辛」を使用した、飲んだあとに食べたいお茶付です♪

材料(1人分)

  • 板ワカメ(砕いておく) 1つまみ
  • 鯖の塩辛(みじん切り) 小さじ2杯
  • 青じそ 2~3枚
  • ご飯 一膳分
  • 緑茶 150ml
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 青じそは千切りにする。緑茶を淹れておく。
  2. 2 大きめの茶碗にご飯を盛り、板わかめを全体に散らす。中央に鯖の塩辛を乗せ、青じそを添える。緑茶を回しがけ、白ゴマを散らす。
  3. 3 島根県大田市にある岡富商店さんの鯖の塩辛。原材料は鯖と塩のみ!全く臭みが無く、旨みたっぷり、色々なお料理に活用できます♪
  4. 4 ごろごろ、こんなにたっぷり入って破格の500円。
    ご購入はこちらから!
    http://www.okatomi.jp/
  5. 5 同じく島根県大田市久手にある、渡邉水産食品さんの板わかめ。
    天然のミネラル感たっぷり。
    そのまま食べても美味しい♪
    http://www.watanabe-ss.jp/

きっかけ

この2つの商品を知った時、すぐさま「お茶づけ」というキーワードが浮かびました!! 海のもの同士、とっても美味しいハーモニーを奏でてくれます♪

おいしくなるコツ

ミョウガやネギなど、他の薬味を追加しても美味しいと思います! 梅干やぶぶあられを入れてもいいかも。

  • レシピID:1650008978
  • 公開日:2016/10/06
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お茶漬けしそ・大葉
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つくったよレポート(1件)

  • Mackey(R)
    Mackey(R)
    2016/10/08 06:13
    〆の一杯!板ワカメと鯖塩辛のお茶づけ
    鯖塩辛の旨味と板わかめの優しい塩気が相性バツグンですね!ご飯はもちろん浮布ファームさんで。ごちそうさまでした〜(^O^)/

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