お弁当にも❤切り落とし牛肉&根菜の煮物♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 牛肉切り落とし(扱いが楽)
- 115g位
- じゃがいも(皮付きOK)
- 1個
- 人参(皮付きOK)
- 小、1本
- タマネギ
- 小、半分
- ☆水
- 250cc
- ☆醤油、みりん
- 各、20cc
- ☆塩(味が締まる)
- ひとつまみ
- ☆砂糖
- 3つまみ
- 炒め用油
- 大匙1位
- あれば、あおさ粉
- 少々
作り方
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- 1
- 芋は6つ程度に、人参は乱切りに、タマネギはクシ型4つ程度に切る。鍋に油とこれらと肉を入れて強めの火で炒める。肉の色が変わったら、☆を加えて蓋をして弱めの火で煮込む。
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- 2
- ★具が余りに飛び出ていたら、水を多くします(分量外)。
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- 3
- 野菜に大体火が通ったら火を止めて一晩置く。器に移して、あおさ粉をトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
牛肉と砂糖は合います。皮付きジャガ芋は、煮崩れも防ぐと思います。野菜の皮にも栄養があるようなので、芽などだけこそげ取って無駄なく使っています。
きっかけ
肉ジャガの簡単バージョンです。