お弁当にも❤切り落とし牛肉&根菜の煮物♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 牛肉切り落とし(扱いが楽) 115g位
- じゃがいも(皮付きOK) 1個
- 人参(皮付きOK) 小、1本
- タマネギ 小、半分
- ☆水 250cc
- ☆醤油、みりん 各、20cc
- ☆塩(味が締まる) ひとつまみ
- ☆砂糖 3つまみ
- 炒め用油 大匙1位
- あれば、あおさ粉 少々
作り方
- 1 芋は6つ程度に、人参は乱切りに、タマネギはクシ型4つ程度に切る。鍋に油とこれらと肉を入れて強めの火で炒める。肉の色が変わったら、☆を加えて蓋をして弱めの火で煮込む。
- 2 ★具が余りに飛び出ていたら、水を多くします(分量外)。
- 3 野菜に大体火が通ったら火を止めて一晩置く。器に移して、あおさ粉をトッピングして出来上がり。
きっかけ
肉ジャガの簡単バージョンです。
おいしくなるコツ
牛肉と砂糖は合います。皮付きジャガ芋は、煮崩れも防ぐと思います。野菜の皮にも栄養があるようなので、芽などだけこそげ取って無駄なく使っています。
- レシピID:1650008951
- 公開日:2016/09/27
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ココナラドクター@ココナラ2021/11/07 20:44根菜良いですよね♬彩りのために海老を散らしてみました。
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菊丸330974082021/03/22 14:26白いご飯にぴったりです。
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Ele282020/09/11 14:49牛肉と砂糖は合いますね。肉じゃがっぽい味つけで、美味しかったです。
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チイマル2019/04/30 15:55ジョンさん、こんにちは。牛肉をたくさんもらったので作りました(^ ^)美味しくてご飯食べすぎちゃいます。幸せ〜♡また作りますね!!レシピありがとうございました!