湿気った板海苔でもOK❤糸(板)あおのり佃煮♪ レシピ・作り方
![湿気った板海苔でもOK❤糸(板)あおのり佃煮♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5ffa4ee69a8c57a32cc76f5a581f25025114c7fc.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(95g人分)
- 糸青海苔(ほぐし易い) 10g位
- ☆水 100cc
- ☆醤油、みりん、日本酒 各、大匙2
- ☆砂糖 大匙1~2
- ★大匙10杯くらい出来ます
作り方
-
1
小鍋に☆を入れ、海苔をほぐして加える。強火で汁気が無くなるまで煮詰めて出来上がり。
★火加減は強火で大丈夫ですが、手が熱い等という場合は弱めの火でも出来ます。 - 2 ★砂糖の量は、煮詰めながら増やす事も出来ますので、少ない量から加えて行くと好みの味になります。
きっかけ
海苔は古くなると味が落ちるので、佃煮にしています。
おいしくなるコツ
100円という設定は、湿気て棄てるところだった海苔の救済という事で100円にしています。板海苔での作り方も投稿してあります。
- レシピID:1650008865
- 公開日:2016/08/22
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません