湿気った板海苔でもOK❤糸(板)あおのり佃煮♪ レシピ・作り方

湿気った板海苔でもOK❤糸(板)あおのり佃煮♪
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
黒い板海苔で作るより、切ったりふやかしたりの手間が無いです❤・・❤少し緑色で食感も違います♪

材料(95g人分)

  • 糸青海苔(ほぐし易い) 10g位
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油、みりん、日本酒 各、大匙2
  • ☆砂糖 大匙1~2
  • ★大匙10杯くらい出来ます

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れ、海苔をほぐして加える。強火で汁気が無くなるまで煮詰めて出来上がり。
    ★火加減は強火で大丈夫ですが、手が熱い等という場合は弱めの火でも出来ます。
  2. 2 ★砂糖の量は、煮詰めながら増やす事も出来ますので、少ない量から加えて行くと好みの味になります。

きっかけ

海苔は古くなると味が落ちるので、佃煮にしています。

おいしくなるコツ

100円という設定は、湿気て棄てるところだった海苔の救済という事で100円にしています。板海苔での作り方も投稿してあります。

  • レシピID:1650008865
  • 公開日:2016/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮100円以下の節約料理低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ海苔
関連キーワード
簡単海苔佃煮糸青板おつまみ箸休め安い早い ヘルシーミネラル海草エコおにぎりお弁当 ダイエット低カロリーご飯の友醤油みりん 砂糖日本酒朝食朝ご飯
料理名
湿気った板海苔でもOK❤糸(板)あおのり佃煮♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る