5分!?生姜で茹でたインゲンで❤冷や奴♪(トマト) レシピ・作り方

5分!?生姜で茹でたインゲンで❤冷や奴♪(トマト)
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
インゲンも冷奴も、生姜醤油と合いますし、見た目もアップです❤・・❤スプーンで食べています♪(ポン酢でやや減塩)

材料(約1人分)

  • ミニ豆腐 1パック(150g)
  • インゲン 3本
  • 生姜 1欠片強
  • インゲンが被る程度
  • ひとつまみ
  • トマト 小、4分の1個
  • ポン酢 大匙1位

作り方

  1. 1 インゲンを2cm程度に切り、塩、水と強火にかける。生姜半分を摩り下ろして加える。インゲンが好みの柔らかさになるまで煮る。
    ★茹で過ぎると色が悪くなる気がします。
  2. 2 豆腐を皿に入れる。残りの生姜を摩り下ろして乗せる。トマトを1cm角程度に切って添える。1.をザルにあけ、添える。ポン酢をかけて出来上がり。

きっかけ

インゲンの生姜醤油も、冷奴に生姜醤油も美味しいので一緒にし、ポン酢で少し減塩してみました。

おいしくなるコツ

ザルにあけたインゲンを流水で晒す場合は、好みの時間晒してお召し上がり下さい。余り冷たいものは、代謝を落とす気がしています。

  • レシピID:1650008854
  • 公開日:2016/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴日本酒に合うおつまみ前菜・サラダ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単おもてなし超早い豆腐冷や奴 5分ヘルシー安いトマトいんげんポン酢生姜 減塩低カロリーダイエット彩り綺麗食物繊維 リコピンおつまみあと1品夏爽やか
料理名
5分!?生姜で茹でたインゲンで❤冷や奴♪(トマト)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る