野菜とお揚げとちりめんじゃこの佃煮風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1/2本(小なら1本)
- ピーマン
- 小2個(中なら1本)
- 油揚げ
- 1枚
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2 / 2つまみ
- A酒
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ2
- 太白胡麻油orサラダ油
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は輪切りにしたものを5mm幅の細切りに、ピーマンは縦5mm幅に、油揚げは縦半分に切ったものを横5mm幅に切る。Aの調味料は合わせておく。
-
- 2
- フライパンに太白胡麻油(無ければサラダ油)を熱し、茄子とピーマンを炒める。
-
- 3
- しんなりしてきたら油揚げとちりめんじゃこ(大さじ2)を加えてさっと炒めたら、Aの調味料を加えて炒める。
-
- 4
- 水けが殆どなくなってきたら、仕上げに胡麻油を回し入れて火を止める。
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- 5
- 皿に盛り、ちりめんじゃこ(2つまみ分)を散らす。
きっかけ
広島の美味しいちりめんじゃこが手に入ったため、じゃこの旨みを活かした料理を作りたいとの想いから♪
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ちりめんじゃこの美味しさを活かした、あっさり味の簡単佃煮風炒めものです。
冷蔵庫で2~3日保存しても味が落ちません♪