野菜とお揚げとちりめんじゃこの佃煮風炒め レシピ・作り方

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paltam
おかずにも、箸休めにも。
ちりめんじゃこの美味しさを活かした、あっさり味の簡単佃煮風炒めものです。
冷蔵庫で2~3日保存しても味が落ちません♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

茄子
1/2本(小なら1本)
ピーマン
小2個(中なら1本)
油揚げ
1枚
ちりめんじゃこ
大さじ2 / 2つまみ
A酒
大さじ1
A醤油
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A砂糖
小さじ2
太白胡麻油orサラダ油
大さじ1
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は輪切りにしたものを5mm幅の細切りに、ピーマンは縦5mm幅に、油揚げは縦半分に切ったものを横5mm幅に切る。Aの調味料は合わせておく。
  2. 2
    フライパンに太白胡麻油(無ければサラダ油)を熱し、茄子とピーマンを炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたら油揚げとちりめんじゃこ(大さじ2)を加えてさっと炒めたら、Aの調味料を加えて炒める。
  4. 4
    水けが殆どなくなってきたら、仕上げに胡麻油を回し入れて火を止める。
  5. 5
    皿に盛り、ちりめんじゃこ(2つまみ分)を散らす。

きっかけ

広島の美味しいちりめんじゃこが手に入ったため、じゃこの旨みを活かした料理を作りたいとの想いから♪

公開日:2016/08/17

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

paltam 目指すは日本酒を最も理解した料理家。「食いだおれんぬ」こと、平井遥です♪ 3つの日本酒バーで女将をする傍ら、ケータリングやレシピ提案なども行っております。 得意分野は、出汁と発酵食を積極的に取り入れた、日本酒に合う簡単おつまみと、おうちごはん。素材の旨みを活かした彩り豊かなレシピを沢山ご紹介していきたいと思います!

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