野菜とお揚げとちりめんじゃこの佃煮風炒め レシピ・作り方

野菜とお揚げとちりめんじゃこの佃煮風炒め
  • 約15分
  • 300円前後
paltam
paltam
おかずにも、箸休めにも。
ちりめんじゃこの美味しさを活かした、あっさり味の簡単佃煮風炒めものです。
冷蔵庫で2~3日保存しても味が落ちません♪

材料(2人分)

  • 茄子 1/2本(小なら1本)
  • ピーマン 小2個(中なら1本)
  • 油揚げ 1枚
  • ちりめんじゃこ 大さじ2 / 2つまみ
  • A酒 大さじ1
  • A醤油 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A砂糖 小さじ2
  • 太白胡麻油orサラダ油 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は輪切りにしたものを5mm幅の細切りに、ピーマンは縦5mm幅に、油揚げは縦半分に切ったものを横5mm幅に切る。Aの調味料は合わせておく。
  2. 2 フライパンに太白胡麻油(無ければサラダ油)を熱し、茄子とピーマンを炒める。
  3. 3 しんなりしてきたら油揚げとちりめんじゃこ(大さじ2)を加えてさっと炒めたら、Aの調味料を加えて炒める。
  4. 4 水けが殆どなくなってきたら、仕上げに胡麻油を回し入れて火を止める。
  5. 5 皿に盛り、ちりめんじゃこ(2つまみ分)を散らす。

きっかけ

広島の美味しいちりめんじゃこが手に入ったため、じゃこの旨みを活かした料理を作りたいとの想いから♪

  • レシピID:1650008852
  • 公開日:2016/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)
paltam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.08.10 18:34

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月18日(金)のPickupレシピコーナにpaltamさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る