ゴーヤで❤+冷奴の素麺♪(コーン&パプリカ他) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
栄養バランスも少し考慮して麺類を食べています♪ツユも手作りする事が多いです❤・・❤
みんながつくった数 6

材料(1人分)

そうめん
1人前(100g)
茹でる為の水(少なくてOK)
600cc
冷凍コーン
ひと握り
赤パプリカ
小ぶり4分の1個
解凍済み冷凍ゴーヤ
小、8分の1個
ミニ豆腐
3分の2パック(100g)
おかか
ひとつまみ
あおさ粉
少々
☆以下、めんつゆ(市販品でも)
醤油、みりん
各、10cc
20cc
和風だし
小匙1

作り方

  1. 1
    水とコーンを鍋強火にかけ、沸騰後、素麺を茹でる。途中、コーン程度に切ったパプリカも加えて茹でる。
    ★パプリカを入れるタイミングは、麺の後、いつでも大丈夫です。
  2. 2
    ☆を小鍋で煮て、めんつゆを作っておく。
  3. 3
    豆腐を半分に切っておく。
  4. 4
    1.をザルにあけ流水で冷ます。皿に移す。ゴーヤと豆腐を乗せる。ツユをかける。おかかとアオサをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

減塩の為、めんつゆはギリギリの量です。少ないと感じたら倍量などで美味しくお召し上がり下さい。(夏場も冷たいものは余り食べないようにしていて、つゆも冷やさない事が多いです)

きっかけ

夏バテしにくいような素麺を作りました。

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんごはんのおもてなし料理100円以下の節約料理低カロリー主食そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
簡単めんつゆ手作り素麺おもてなし彩り綺麗 ランチ冷凍ゴーヤコーン冷奴豆腐おかか安い 早いパプリカヘルシー減塩低カロリー蛋白質 夏そうめんダイエットあおさ粉
料理名
ゴーヤで❤+冷奴の素麺♪(コーン&パプリカ他)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/02 22:48
5月も宜しく❤冷や奴とゴーヤ代用でピーマンを使用した。素麺美味しいよね(*^_^*)おぼろ豆腐で作ったよ。簡単で美味しかった。ご馳走様でした。
結后
こちらこそ宜しく❤・・❤具を工夫した素麺、オツだよね♪おぼろ豆腐で旨さアップ↑ポチも有難う~!個人的にゴーヤは貰う物w683!私も自分じゃハードル高いの行く~♪
2016/07/31 12:32
あったはずの豆腐がなくなっていて あるもので つくって みました 暑い日には 最適 つるつる 美味しかったです
mimi2395
分かるwあった筈なのに無い時あるよ❤・・❤けど、たっぷり美味しそうに作って貰えて嬉しい♪一番乗りだと思うし↑↑↑麺単品だと栄養面で心配だwレポ感謝!ラヴュ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする