ゴーヤで❤+冷奴の素麺♪(コーン&パプリカ他) レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1人前(100g)
- 茹でる為の水(少なくてOK)
- 600cc
- 冷凍コーン
- ひと握り
- 赤パプリカ
- 小ぶり4分の1個
- 解凍済み冷凍ゴーヤ
- 小、8分の1個
- ミニ豆腐
- 3分の2パック(100g)
- おかか
- ひとつまみ
- あおさ粉
- 少々
- ☆以下、めんつゆ(市販品でも)
- 醤油、みりん
- 各、10cc
- 水
- 20cc
- 和風だし
- 小匙1
作り方
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- 1
- 水とコーンを鍋強火にかけ、沸騰後、素麺を茹でる。途中、コーン程度に切ったパプリカも加えて茹でる。
★パプリカを入れるタイミングは、麺の後、いつでも大丈夫です。
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- 2
- ☆を小鍋で煮て、めんつゆを作っておく。
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- 3
- 豆腐を半分に切っておく。
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- 4
- 1.をザルにあけ流水で冷ます。皿に移す。ゴーヤと豆腐を乗せる。ツユをかける。おかかとアオサをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
減塩の為、めんつゆはギリギリの量です。少ないと感じたら倍量などで美味しくお召し上がり下さい。(夏場も冷たいものは余り食べないようにしていて、つゆも冷やさない事が多いです)
きっかけ
夏バテしにくいような素麺を作りました。