鍋の〆みたい♪ツナと白菜の蒸し煮うどん☆ レシピ・作り方

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バラ☆ジャム
鍋の〆みたいな汁なしうどんです♪

材料(4人分)

冷凍うどん
2玉
ツナ缶
1個
白菜
1/4個
油揚げ
2枚
☆ 水
200cc
☆ 酒
大さじ2
☆ みりん
大さじ2
☆ 顆粒だし
大さじ1
☆ しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は芯を取って1センチ幅の細切りにする。油揚げはお湯(分量外)で油抜きして細切りにする。鍋に白菜の根元のほうから半分を入れる。上に冷凍うどんをのせる。
  2. 2
    残りの白菜を入れる。水・酒・みりん・顆粒だしを全体にふりかけるように入れる。上にツナと油揚げをのせる。
  3. 3
    蓋をして中火で20分くらい煮る。しょうゆを入れて全体を混ぜ合わせて火を止める。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

白菜の甘味が出るまで加熱するので冷凍うどんを使いました。水の量はお好みで加減してください。

きっかけ

うちの定番レシピです。うどんを入れないで副菜でも作ります♪

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
料理名
ツナと白菜の蒸し煮うどん

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