鍋の〆みたい♪ツナと白菜の蒸し煮うどん☆ レシピ・作り方

鍋の〆みたい♪ツナと白菜の蒸し煮うどん☆
  • 約30分
  • 300円前後
バラ☆ジャム
バラ☆ジャム
鍋の〆みたいな汁なしうどんです♪

材料(4人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • ツナ缶 1個
  • 白菜 1/4個
  • 油揚げ 2枚
  • ☆ 水 200cc
  • ☆ 酒 大さじ2
  • ☆ みりん 大さじ2
  • ☆ 顆粒だし 大さじ1
  • ☆ しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は芯を取って1センチ幅の細切りにする。油揚げはお湯(分量外)で油抜きして細切りにする。鍋に白菜の根元のほうから半分を入れる。上に冷凍うどんをのせる。
  2. 2 残りの白菜を入れる。水・酒・みりん・顆粒だしを全体にふりかけるように入れる。上にツナと油揚げをのせる。
  3. 3 蓋をして中火で20分くらい煮る。しょうゆを入れて全体を混ぜ合わせて火を止める。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

うちの定番レシピです。うどんを入れないで副菜でも作ります♪

おいしくなるコツ

白菜の甘味が出るまで加熱するので冷凍うどんを使いました。水の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1650008787
  • 公開日:2016/07/22
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カテゴリ
アレンジうどん300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
料理名
ツナと白菜の蒸し煮うどん
バラ☆ジャム
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