紅生姜ご飯で❤色良くヘルシー薩摩揚げ丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- 紅生姜 大匙1強
- 野菜揚げ(薩摩揚げ等の練り物) 1枚(60g位)
- タマネギ 8分の1個
- パプリカ(今回はイエロー) 8分の1個
- ピーマン(種は食べられる) 小、1個
- ☆水 80cc
- ☆醤油、みりん、焼酎 各、10cc
- ☆砂糖 大匙1
- ☆おろし生姜 1欠片分
- お好みで、一味唐辛子 少々
作り方
-
1
やや弱めの火で☆を小鍋にかける。
★この時、生姜をダイレクトに皮付きで摩り下ろしてOKです。 - 2 タマネギをクシ型半分に切って加える。パプリカとピーマンも同じ程度に切って加える。野菜揚げを4つ程度に切って加える。
-
3
ご飯に紅生姜を混ぜる。丼に移す。
★箸で混ぜると早いです。 -
4
3.に2.を乗せる。一味を振って出来上がり。
★盛り付けは、サンプルのように、野菜揚げが上に乗るように並べると格好が付きます。
きっかけ
丼物も、食べる人がちょっと楽しい気分になるように作るようにしています。
おいしくなるコツ
焼酎は、日本酒と少し違った味になるようで美味しいです。煮る時間は、次々加えている間に大分火が通り、ご飯の方を仕度している間に完了していますので早いです。
- レシピID:1650008733
- 公開日:2016/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません