簡単野菜たっぷり!!煮込みハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 大3
- ☆牛乳
- 大2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆醤油
- 小1/2
- ★じゃがいも
- 2個
- ★トマト
- 1個
- ★しめじ
- ★コンソメ顆粒
- 小1
- ★水
- 600ml
- ★練乳
- 小1/2
- ビーフシチューの素
- 1/2個
- オリーブ油
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと人参とピーマンはみじん切りにして、耐熱皿に入れ水でひたひたにしたキッチンペーパーをのせてラップをして500wで6分レンジでチンします。その後あら熱を取ります。
-
- 2
- ボウルに合挽き肉と冷めた1の野菜と☆をよく混ぜておきます。
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- 3
- フライパンを中火にしオリーブ油をいれてハンバーグを焼いていきます。片面が焼けたらひっくり返してフタをして弱火で10分ほど蒸し焼きにします。
-
- 4
- 大きめの鍋に★の材料を入れ中火でじゃがいもに火が通るまで煮ます。じゃがいもに火が通ったらビーフシチューの素を加えてその中に焼いたハンバーグを入れます。
-
- 5
- 火を弱火にしてフタをしてコトコトと10分ほど煮たら出来上がりです。
きっかけ
余った野菜を一気に消化しようと思いついたレシピです。
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