簡単野菜たっぷり!!煮込みハンバーグ☆ レシピ・作り方

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Rinoonmama
ハンバーグにも野菜たーぷりの煮込みハンバーグです☆隠し味は練乳です!!

材料(2~3人分)

合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
2個
☆卵
1個
☆パン粉
大3
☆牛乳
大2
☆塩コショウ
少々
☆醤油
小1/2
★じゃがいも
2個
★トマト
1個
★しめじ
★コンソメ顆粒
小1
★水
600ml
★練乳
小1/2
ビーフシチューの素
1/2個
オリーブ油
大1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参とピーマンはみじん切りにして、耐熱皿に入れ水でひたひたにしたキッチンペーパーをのせてラップをして500wで6分レンジでチンします。その後あら熱を取ります。
  2. 2
    ボウルに合挽き肉と冷めた1の野菜と☆をよく混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンを中火にしオリーブ油をいれてハンバーグを焼いていきます。片面が焼けたらひっくり返してフタをして弱火で10分ほど蒸し焼きにします。
  4. 4
    大きめの鍋に★の材料を入れ中火でじゃがいもに火が通るまで煮ます。じゃがいもに火が通ったらビーフシチューの素を加えてその中に焼いたハンバーグを入れます。
  5. 5
    火を弱火にしてフタをしてコトコトと10分ほど煮たら出来上がりです。

きっかけ

余った野菜を一気に消化しようと思いついたレシピです。

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ簡単おもてなし料理簡単夕食ビーフシチューその他の野菜

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