豚肉少しで❤タイ風の茄子カレー♪(ヨーグルト他) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚切り落とし肉(安くて扱いが楽) 70g位
- 新タマネギ 小、4分の1個
- パプリカ(赤でなくても) 4分の1個
- エリンギ 1本
- なす 2本
- ☆水 350cc
- ☆ドライパクチー 大匙1
- 粉末カレールウ 大匙山盛り3位
- ヨーグルト、ナンプラー 各、大匙1
- ココナッツオイル 大匙1
作り方
- 1 鍋弱火でオイルを入れる。タマネギを薄くクシ型に切って、肉と入れる。パプリカの大きさを半分にし、1cm程度に切って加える。エリンギの大きさはパプリカ程度で薄く切り加える。
- 2 ★肉が大きい場合は、あるいは多く見せたい場合は、菜箸を両手に持って引っ張ると千切れます。
- 3 ナスをパプリカ程度に半月切りして加える。全体にオイルが回ったら、☆を加えて蓋をして強火。沸騰後は弱めの火で野菜に火を通す。ルウを溶かし、ヨーグルトとナンプラーを加えて出来上がり。
きっかけ
市販のタイカレーペーストなしで、ヘルシーなタイ風カレーを作りました。
おいしくなるコツ
ナスをパプリカ程度にというのは、厚みです。1cm強くらいです。やや具がゴロゴロした感じが見栄えして、サラサラなルウがタイっぽいです。ココナッツオイルも、かなりタイ風です。
- レシピID:1650008650
- 公開日:2016/06/07
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