パプリカの肉詰め レシピ・作り方

パプリカの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
パンプキンアダーラ
パンプキンアダーラ
栄養満点のパプリカで見た目も鮮やか!

材料(2人分)

  • 赤パプリカ 黄パプリカ 各1個ずつ
  • 合挽肉 100g
  • 新玉ねぎのみじん切り 30g
  • ひなあられの砕いたもの 5g
  • 牛乳 マヨネーズ 中さじ1
  • 塩 胡椒 少々
  • 少々
  • 料理酒 中濃ソース 各大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • ルッコラ 10枚

作り方

  1. 1 パプリカを縦半分に切り、へたと種を取る。(多少種が残っていてもよい。)肉だね(合挽 玉ねぎ 牛乳に浸したひなあられ マヨネーズ 塩 胡椒を混ぜたもの)を詰める。
  2. 2 油を少々ひき、肉の面を下にして強めの中火で1分焼く。
  3. 3 パプリカをひっくり返して火を止め料理酒を入れ蓋をして再び火をつけ弱火で7分蒸し焼きにする。
  4. 4 食卓に持っていく時にルッコラをトッピングする。ケチャップと中濃ソースを合わせたものを添える。

きっかけ

パプリカがスーパーで安価だったので。

おいしくなるコツ

スキレット鍋で作ったのですが、3の蒸し焼きの時間や火加減は調節してください。パプリカの皮が真っ黒焦げにならないように火加減を注意すると良いと思います。ひなあられは残っていたので使用しましたが、勿論パン粉でも代用できます。

  • レシピID:1650008618
  • 公開日:2016/05/23
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