たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
yun..5948
yun..5948
旬のたけのこを簡単に!

材料(3人分)

  • お米 1合
  • 醤油 大さじ2
  • だしの素 半分
  • 1カップ
  • たけのこ 30g
  • 木の芽 3枚

作り方

  1. 1 あく抜きしたたけのこをお好きな大きさに切ります(私は2センチくらいに切りました)
  2. 2 炊飯器に洗ったお米、水と調味料、たけのこを入れて通常どおり炊きます。
  3. 3 炊飯器が炊ける音がなったらそこから10分蒸らして完成!!
  4. 4 木の芽をお好みでのせてください。

きっかけ

たけのこご飯を食べたかったので

おいしくなるコツ

炊き上がってから蒸らすのがポイント!

  • レシピID:1650008527
  • 公開日:2016/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る