醤油も砂糖もなしで❤薩摩芋と厚揚げの煮物♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
浅漬けの素で簡単に作っていますが代用可能です♪片手間に出来る程、作業時間は短く、火の通りも早いです❤・・❤
みんながつくった数 3

材料(約2人分)

さつまいも(皮付きOK)
半本(200g位)
厚揚げ
1枚(200g位)
大根(皮付きOK)
4cm位
あれば、大根の葉っぱ
5cm長さ位で1本分
☆水
500cc
☆和風だし
大匙1
☆浅漬けの素
40cc
★サンプルで半量です

作り方

  1. 1
    芋は半月切り。大根は乱切り。厚揚げは大根程度に切る。☆と鍋に入れて蓋をした強火で沸騰させ、弱めの火で根菜に箸など、ほぼ通るまで煮る。
    ★厚揚げは少し飛び出ていても大丈夫です。
  2. 2
    大根の葉を入れて火を止めて一晩置く。食べる直前に温めて出来上がり。
    ★一晩置かなくても食べられます。その場合は、葉も先に煮るか別茹でします。

おいしくなるコツ

浅漬けの素を代用する場合は、塩と酢が基本で、砂糖と醤油少々も加える感じです。色が濁らないので、醤油を使わない「炊いたん」な煮物も気に入っています。

きっかけ

醤油なしで、薩摩芋と厚揚げで煮物を作りました。

公開日:2016/04/16

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物料理のちょいテク・裏技食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず大根の煮物
関連キーワード
おばんざい炊いたん薩摩芋サツマイモ煮物 大根の葉厚揚げ浅漬けの素簡単おもてなし 安い早いおつまみ和食朝食朝ご飯ダイエット 上品小料理低カロリー根菜食物繊維彩り綺麗
料理名
醤油も砂糖もなしで❤薩摩芋と厚揚げの煮物♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/21 10:56
(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤ 濃い目に味付けをした根菜とか厚揚げ、勿論美味しいのだけど・・・やっぱり塩分とかは気になるよね^^;見た目にも落ち着くねコレ❤旨ごっち
小太郎1212
醤油だったり塩胡椒だったりを禁じ手にするのが好きだwが、病院ご飯に似てくるw祝!一番乗り❤・・❤昨日も小さいイイ事が一杯だった♪コメ、、、有難うwポチも感謝❤

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