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お弁当にも❤新ごぼう&鶏もも肉の煮物♪(人参) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
材料は3つなので意外に楽です❤・・❤朝から和食しっかりなご飯を食べたい時、夜ちょこっと煮物♪(サンプルで2人分)
みんながつくった数 28

材料(2人分)

鶏もも肉
150g位
新ごぼう(新、でなくても)
小、1本
人参(皮付きOK)
半本
☆ルイボスティー(水でも)
250cc
☆醤油、みりん、浅漬けの素
各、10cc
☆和風だし
小匙1
★浅漬けの素は、塩少々などで代用OK
★今回、砂糖は使っていません
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作り方

  1. 1
    ゴボウをゴシゴシ洗って乱切りする。鍋にヒタヒタの水(分量外)と入れ、かために茹でる。
  2. 2
    人参は乱切り。肉は一口大に切っておく。
  3. 3
    1.をザルにあけて、空になった鍋にゴボウを戻し、2.と☆も加えて強火で沸騰させアクをすくう(ザッと)。蓋をして弱めの火で人参にほぼ火が通ったら、火を止めて一晩置いて出来上がり。
  4. 4
    ★ザルを洗うのが面倒な場合、この量なら「おたま」ですくってまな板に乗せ、鍋を空にすればOKです。

おいしくなるコツ

ルイボスティーを使うのは、ミネラルたっぷりかと思い。浅漬けの素を使うのは、塩より適度に複雑な美味しさが出る気がして。

きっかけ

新ゴボウを買ったので、鶏と煮ました。

公開日:2016/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の煮物日本酒に合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
鶏もも肉新ゴボウ牛蒡煮物人参簡単おつまみ 安い早いヘルシールイボスティー浅漬けの素 お弁当ミネラル低カロリー食物繊維小料理 エコおふくろの味和食朝食朝ご飯ダイエット
料理名
お弁当にも❤新ごぼう&鶏もも肉の煮物♪(人参)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤ インスタで、各国からもイイね!が(喜) アレルギーな現在ですが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もあります~食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪ 8/6 '24スイカゼリーがPickup!

つくったよレポート( 15 件)

2024/06/06 10:59
こんにちは〜ルイボスティーの代わりに水・浅漬けの素の代わりに昆布茶ですが、美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
ポチも有難う♡ルイボスは、抗酸化作用があるので使っただけだし、昆布茶でのアレンジ、ナイス↑何か旨味調味料を使うと、一味違うから~♪また煮物アップするネ♡ラヴュ~
2024/05/16 06:52
ジョンさん、おはようございます♪昨晩作ってすぐ頂きました(笑)一晩置いたらもっと美味しかったでしょうから、次回は早目に作っておくことにします❢いつも感謝です♡
fuwa
お待たせ♪今日も暑かったし、鍋に置き去りにすると危ないかもだし❤・・❤w置いた方が、エコでシミシミ↑だけどw牛蒡剥きは、皮むきタワシ?が楽♡感謝♡ラヴュ~再見♡

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