お弁当にも❤新ごぼう&鶏もも肉の煮物♪(人参) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g位
- 新ごぼう(新、でなくても)
- 小、1本
- 人参(皮付きOK)
- 半本
- ☆ルイボスティー(水でも)
- 250cc
- ☆醤油、みりん、浅漬けの素
- 各、10cc
- ☆和風だし
- 小匙1
- ★浅漬けの素は、塩少々などで代用OK
- ★今回、砂糖は使っていません
作り方
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- 1
- ゴボウをゴシゴシ洗って乱切りする。鍋にヒタヒタの水(分量外)と入れ、かために茹でる。
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- 2
- 人参は乱切り。肉は一口大に切っておく。
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- 3
- 1.をザルにあけて、空になった鍋にゴボウを戻し、2.と☆も加えて強火で沸騰させアクをすくう(ザッと)。蓋をして弱めの火で人参にほぼ火が通ったら、火を止めて一晩置いて出来上がり。
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- 4
- ★ザルを洗うのが面倒な場合、この量なら「おたま」ですくってまな板に乗せ、鍋を空にすればOKです。
おいしくなるコツ
ルイボスティーを使うのは、ミネラルたっぷりかと思い。浅漬けの素を使うのは、塩より適度に複雑な美味しさが出る気がして。
きっかけ
新ゴボウを買ったので、鶏と煮ました。