ヘルシー!塩麹&生姜で❤一夜漬け♪(直前に塩昆布) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ジッパー付きビニール袋など用意。
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- 2
- キュウリは5mm程度に斜め切り。キャベツは2~4つに裂いて1cm程度に切る(芯は薄く)。大根の皮を薄く剥き、4つ程度に短く切る。残りは薄く皮大程度に切る。1.に切れた順に入れる。
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- 3
- 袋の口をしっかり開いて直接ショウガを摩り入れる(皮は剥いて)。塩麹を加え全体を混ぜる(箸が楽)。冷蔵庫などで一晩置く。
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- 4
- 塩昆布を加えて混ぜて出来上がり。
★出た水分は使いません。
おいしくなるコツ
先に塩昆布も混ぜると、野菜に少し黒く色が付きます。
きっかけ
ヘルシーな漬物を作りました。