ヘルシー!塩麹&生姜で❤一夜漬け♪(直前に塩昆布) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
減塩な漬物も生姜で美味しさアップ❤・・❤塩昆布もいい意味で味を複雑にしてくれます♪
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

きゅうり
半本
キャベツ
小、1枚
大根(皮も使います)
1cm位
生姜
1欠片
塩麹
大匙1位
塩昆布
ひとつまみ
★野菜に塩したり揉んだりしません

作り方

  1. 1
    ジッパー付きビニール袋など用意。
  2. 2
    キュウリは5mm程度に斜め切り。キャベツは2~4つに裂いて1cm程度に切る(芯は薄く)。大根の皮を薄く剥き、4つ程度に短く切る。残りは薄く皮大程度に切る。1.に切れた順に入れる。
  3. 3
    袋の口をしっかり開いて直接ショウガを摩り入れる(皮は剥いて)。塩麹を加え全体を混ぜる(箸が楽)。冷蔵庫などで一晩置く。
  4. 4
    塩昆布を加えて混ぜて出来上がり。
    ★出た水分は使いません。

おいしくなるコツ

先に塩昆布も混ぜると、野菜に少し黒く色が付きます。

きっかけ

ヘルシーな漬物を作りました。

公開日:2016/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の漬物混ぜるだけでおつまみ100円以下の節約料理低カロリーおかずきゅうりの漬物
関連キーワード
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料理名
ヘルシー!塩麹&生姜で❤一夜漬け♪(直前に塩昆布)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/07 23:34
塩麹と塩昆布が好み♪私達の共通の課題wヘルシー美味しいレシピに満足だよ❤オス猫やんちゃだけど一緒に遊んで運動するし癒されてる~ご馳走さまでした‼
結后
一番乗り、おめでとうw渋いイイ1品だよね❤・・❤オープンセールで血統書付きが5万だったって、、、ビミョウ(生き物にセール)。運動続けようネ!ポチも感謝♪ラヴ❤

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