ヘルシー❤のっぺ風のキノコ入り汁物♪(里芋ほか) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
豆腐は崩れるので使っていませんが、油揚げが入っています❤・・❤生姜も効いていて、肉も味噌も使わなくても美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

茹でて皮を剥いた里芋
小、6つ
生姜の千切り
大匙山盛り1位
大根(皮付きOK)
細、4cm位
人参(皮付きOK)
3分の1本位
えりんぎ
1本
ぶなしめじ
根元の直径で3cm位
こんにゃく
小、半分(90g)位
ネギ
細、1本
油揚げ
1枚
600cc位
*和風だし
7g位
*醤油
30cc位
*みりん
20cc位
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    大根は薄く短冊、人参は薄く半月切り、エリンギは長さ3つにして薄く切る。こんにゃくは薄く切り、シメジは根元を切り落として小房に分けて、油揚げは1cm幅、ネギは斜め切りで鍋に入れる。
  2. 2
    1.に水と生姜と里芋を加えて蓋をして強めの火で煮込む。人参が柔らかくなって来たら*を加えて味見。すっかり好みの柔らかさになったら器によそって、一味唐辛子を振って完成。
  3. 3
    ★水から具材が少し飛び出ていても煮えます。
    ★生姜は冷凍しておいた物でもOKです。

おいしくなるコツ

里芋は、小さい方が、茹でてツルンと皮を剥けばいいだけで楽です。大きい場合は、生の状態でアルミホイルでゴシゴシ洗うと、ほぼ皮剥きなしで大丈夫です。

きっかけ

のっぺ汁は、子供の頃にお正月に伺ったお宅で頂いてから、さっぱり系で気に入っています。

公開日:2015/10/19

関連情報

カテゴリ
のっぺい汁日本酒に合うおつまみ秋のおもてなし料理低カロリーおかず300円前後の節約料理
関連キーワード
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料理名
ヘルシー❤のっぺ風のキノコ入り汁物♪(里芋ほか)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/13 18:22
なめこで作った‼里芋と合って温まり美味しかった❤ヘルシーで野菜たっぷり♪ごちそうさまでした‼
結后
おお!なめこ、イイね♪ヌルヌル同士↑↑↑油なしもたまには良いよネ~♪今日も連レポ大感謝❤・・❤ラヴュ!私、アレ(どれなの???)リベンジに伺うネ♪
2016/01/29 09:08
温まりますね。たくさんお野菜が食べられて嬉しいです。ご馳走さまでした(*^^*)
LINママ
最近寒いもんね、、、❤・・❤ケンチンもいいけど、これもいいよネ♪野菜は、これでもかって位たくさん食べるといいみたい♪私もまたお邪魔できるといいな♪感謝!ラヴュ❤

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