手作りフレーバーチーズ&生ハムサラダ♪(ルッコラ) レシピ・作り方
材料(約3人分)
- クリームチーズ 大匙3強位
- にんにく 中粒大、1欠片
- ルッコラ(大きいスジは使いません) 長さにして15cm分位
- サニーレタス(グリーンリーフ等でも) 中、2枚
- きゅうり 3分の1本
- 生ハム切り落とし(安いです) 3枚位
- 飾りのレモン輪切り 薄、1枚
- ★以下、ドレッシング
- レモン 10cc(1cm分位)
- オリーブ油 10cc
- 塩(引き立てが美味しい) 少々
- 砂糖 小匙半位
- *今回は、胡椒は不要です
作り方
-
1
常温にしておいたチーズにニンニク摩り下ろしとルッコラみじん切りを加えて混ぜ、冷蔵庫で一晩置く。
*混ぜる時は常温が、トッピングには余り柔らかくない方が楽です。 -
2
★を計量カップの中に入れ、ドレッシングを作る。
*レモンの量がキッカリでなくて大丈夫ですし、砂糖がしっかり溶けていなくて大丈夫です。 - 3 レタスを縦2つ程度に裂いて、1cm幅程度に切る。キュウリを縦2つにしてから薄く斜め切りする。お皿の中で混ぜる。千切ったハムを乗せる。1.を点々と置く。
- 4 飾りのレモンの片端を切り落とさないように半分にして捻って添える。2.をかけて出来上がり。
きっかけ
簡単に、シャレたフレーバーチーズを作って、生ハムとサラダにしました。
おいしくなるコツ
生ハムとフレーバーチーズで美味しいので、ドレッシングは余り上手に作れなくても大丈夫ですが、慣れると早く相当おいしい味のものが作れるようになります。味が無いと感じたら塩、美味しくないと感じたら砂糖を増やします。
- レシピID:1650007992
- 公開日:2015/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません