卵焼き器で~焼きおにぎり☆ レシピ・作り方

卵焼き器で~焼きおにぎり☆
  • 約15分
  • 100円以下
バラ☆ジャム
バラ☆ジャム
残りごはんや冷凍ごはんも美味しい焼きおにぎりに♪

材料(1~2人分)

  • ごはん(2個分) 180g
  • しらす 大さじ1
  • いりごま 小さじ1/2
  • ☆ かつおぶし(小分けタイプ) 1パック
  • ☆ しょうゆ 大さじ1
  • ☆ 酒 小さじ1/2
  • ☆ みりん 小さじ1/2
  • ☆ ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 器にかつおぶしと☆の調味料を入れてを混ぜ合わせて5分おく(ここ大事)ボウルにごはん・しらす・いりごま・調味料(かつおぶしはほぐして)を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 あればおにぎりの型に入れてぎゅっと強く押して型から出す。さらに手で形を整える。
  3. 3 卵焼き器におにぎりを入れて中火で片面ずつ焼き色をつける。卵焼き器の縁と角を使って側面にも焼き色をつける。全体にこんがり焼き色がついたら火を止める。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

家庭の焼きおにぎりです♪

おいしくなるコツ

かつおぶしのだしが出るように調味料に入れて5分おきます。具が入っていて形がくずれやすいので片面1回ずつ焼きます。

  • レシピID:1650007982
  • 公開日:2015/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理
関連キーワード
焼きおにぎり かつおぶし 簡単 節約
料理名
焼きおにぎり
バラ☆ジャム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る