夏バテにも!ほろ苦甘い❤ゴーヤ&薩摩芋の味噌汁♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
タイの友人に貰った、余り苦くないゴーヤですが、苦い種類の場合は、一旦茹でこぼしてから味噌汁に出来ると思います♪ゴーヤは夏の身体に効く気がしています❤・・❤
みんながつくった数 1

材料(2人分)

320cc位
さつまいも(皮付きお勧め♪)
3分の1本
ゴーヤ(余り苦くない種類を使用)
4分の1本
タマネギ
4分の1個
ミニ豆腐(今回は、絹ごし)
1つ(150g)
和風だし
小匙2強位
味噌(今回は、麹味噌)
大匙2位
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ★上はタイ茄子です(今回は使いません)。色が薄いゴーヤは余り苦くなくて、サラダにも出来ると沖縄料理店社長さんもおっしゃっていました。
  2. 2
    薩摩芋を薄く半月切りして、水と鍋強火にかける(沸騰後やや弱める)。種と綿を取ったゴーヤを薄い半月切りにして加える。薄くクシ型に切ったタマネギを加える。芋に箸など通るまで煮る。
  3. 3
    ダシを加えて味見。塩気はまだですが、旨みを感じるまで加えます。8つ程度に切った豆腐を加え、味噌を溶く。火を止め味見。塩気が足りない場合は、少し加えて余熱で溶きます。
  4. 4
    器に移し、一味を振って出来上がり。
    ★味噌を溶く時は、おたまの中ですると良く見えるので溶け残しが出来ません。

おいしくなるコツ

タマネギからも甘みが出ますので、材料に加えました。豆腐は、大豆蛋白質を摂るように加えました。

きっかけ

余り苦くないゴーヤがあったので、甘い薩摩芋と味噌汁にしました。

公開日:2015/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夏のおもてなし料理食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理ゴーヤ
関連キーワード
夏野菜の味噌汁ゴーヤ夏バテ薩摩芋タマネギ 玉ねぎさつまいも芋身体を温める食物繊維 発酵食品ヘルシー減塩ダイエット大豆蛋白質 皮付きエコ彩り豆腐簡単早い安いおもてなし
料理名
夏バテにも!ほろ苦甘い❤ゴーヤ&薩摩芋の味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/30 10:38
おはよう✲◕‿◕✲ ゴーヤを野菜室にずっと入れ忘れてた!カットしたら赤い種だったので怖くて無しで御免wワカメを投入してみたよ❤ゴーヤの赤い種は元気色なのかw感謝
小太郎1212
分かる~、赤くなった種、怖いwが、蒔けば収穫出来るかも(笑) ❤・・❤ワカメ、ナイス↑↑↑発酵食品で「元気」をせっせと充電しようネ♪レポ感謝!ラヴラヴッ❤

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