夏バテにも!ほろ苦甘い❤ゴーヤ&薩摩芋の味噌汁♪ レシピ・作り方

夏バテにも!ほろ苦甘い❤ゴーヤ&薩摩芋の味噌汁♪
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
タイの友人に貰った、余り苦くないゴーヤですが、苦い種類の場合は、一旦茹でこぼしてから味噌汁に出来ると思います♪ゴーヤは夏の身体に効く気がしています❤・・❤

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★上はタイ茄子です(今回は使いません)。色が薄いゴーヤは余り苦くなくて、サラダにも出来ると沖縄料理店社長さんもおっしゃっていました。
  2. 2 薩摩芋を薄く半月切りして、水と鍋強火にかける(沸騰後やや弱める)。種と綿を取ったゴーヤを薄い半月切りにして加える。薄くクシ型に切ったタマネギを加える。芋に箸など通るまで煮る。
  3. 3 ダシを加えて味見。塩気はまだですが、旨みを感じるまで加えます。8つ程度に切った豆腐を加え、味噌を溶く。火を止め味見。塩気が足りない場合は、少し加えて余熱で溶きます。
  4. 4 器に移し、一味を振って出来上がり。
    ★味噌を溶く時は、おたまの中ですると良く見えるので溶け残しが出来ません。

きっかけ

余り苦くないゴーヤがあったので、甘い薩摩芋と味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

タマネギからも甘みが出ますので、材料に加えました。豆腐は、大豆蛋白質を摂るように加えました。

  • レシピID:1650007908
  • 公開日:2015/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夏のおもてなし料理食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理ゴーヤ
関連キーワード
夏野菜の味噌汁ゴーヤ夏バテ薩摩芋タマネギ 玉ねぎさつまいも芋身体を温める食物繊維 発酵食品ヘルシー減塩ダイエット大豆蛋白質 皮付きエコ彩り豆腐簡単早い安いおもてなし
料理名
夏バテにも!ほろ苦甘い❤ゴーヤ&薩摩芋の味噌汁♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2015/08/30 10:38
    夏バテにも!ほろ苦甘い❤ゴーヤ&薩摩芋の味噌汁♪
    おはよう✲◕‿◕✲
    ゴーヤを野菜室にずっと入れ忘れてた!カットしたら赤い種だったので怖くて無しで御免wワカメを投入してみたよ❤ゴーヤの赤い種は元気色なのかw感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る