夏バテにも!ほろ苦甘い❤ゴーヤ&薩摩芋の味噌汁♪ レシピ・作り方

- 約10分
- 100円以下

材料(2人分)
- 水 320cc位
- さつまいも(皮付きお勧め♪) 3分の1本
- ゴーヤ(余り苦くない種類を使用) 4分の1本
- タマネギ 4分の1個
- ミニ豆腐(今回は、絹ごし) 1つ(150g)
- 和風だし 小匙2強位
- 味噌(今回は、麹味噌) 大匙2位
- 一味唐辛子 少々
作り方
-
1
★上はタイ茄子です(今回は使いません)。色が薄いゴーヤは余り苦くなくて、サラダにも出来ると沖縄料理店社長さんもおっしゃっていました。
- 2 薩摩芋を薄く半月切りして、水と鍋強火にかける(沸騰後やや弱める)。種と綿を取ったゴーヤを薄い半月切りにして加える。薄くクシ型に切ったタマネギを加える。芋に箸など通るまで煮る。
- 3 ダシを加えて味見。塩気はまだですが、旨みを感じるまで加えます。8つ程度に切った豆腐を加え、味噌を溶く。火を止め味見。塩気が足りない場合は、少し加えて余熱で溶きます。
-
4
器に移し、一味を振って出来上がり。
★味噌を溶く時は、おたまの中ですると良く見えるので溶け残しが出来ません。
きっかけ
余り苦くないゴーヤがあったので、甘い薩摩芋と味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
タマネギからも甘みが出ますので、材料に加えました。豆腐は、大豆蛋白質を摂るように加えました。
- レシピID:1650007908
- 公開日:2015/08/19
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122015/08/30 10:38おはよう✲◕‿◕✲
ゴーヤを野菜室にずっと入れ忘れてた!カットしたら赤い種だったので怖くて無しで御免wワカメを投入してみたよ❤ゴーヤの赤い種は元気色なのかw感謝