現在地

夏バテにも!ほろ苦甘い❤ゴーヤ&薩摩芋の味噌汁♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏バテにも!ほろ苦甘い❤ゴーヤ&薩摩芋の味噌汁♪
  • 100円以下

タイの友人に貰った、余り苦くないゴーヤですが、苦い種類の場合は、一旦茹でこぼしてから味噌汁に出来ると思います♪ゴーヤは夏の身体に効く気がしています❤・・❤

作り方

  • 1

    ★上はタイ茄子です(今回は使いません)。色が薄いゴーヤは余り苦くなくて、サラダにも出来ると沖縄料理店社長さんもおっしゃっていました。

  • 2

    薩摩芋を薄く半月切りして、水と鍋強火にかける(沸騰後やや弱める)。種と綿を取ったゴーヤを薄い半月切りにして加える。薄くクシ型に切ったタマネギを加える。芋に箸など通るまで煮る。

  • 3

    ダシを加えて味見。塩気はまだですが、旨みを感じるまで加えます。8つ程度に切った豆腐を加え、味噌を溶く。火を止め味見。塩気が足りない場合は、少し加えて余熱で溶きます。

  • 4

    器に移し、一味を振って出来上がり。
    ★味噌を溶く時は、おたまの中ですると良く見えるので溶け残しが出来ません。

きっかけ

余り苦くないゴーヤがあったので、甘い薩摩芋と味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

タマネギからも甘みが出ますので、材料に加えました。豆腐は、大豆蛋白質を摂るように加えました。

レシピID: 1650007908

公開日:2015.08.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.08.30

    おはよう✲◕‿◕✲
    ゴーヤを野菜室にずっと入れ忘れてた!カットしたら赤い種だったので怖くて無しで御免wワカメを投入してみたよ❤ゴーヤの赤い種は元気色なのかw感謝

    分かる~、赤くなった種、怖いwが、蒔けば収穫出来るかも(笑)
    ❤・・❤ワカメ、ナイス↑↑↑発酵食品で「元気」をせっせと充電しようネ♪レポ感謝!ラヴラヴッ❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲夏バテにも!ほろ苦甘い❤ゴーヤ&薩摩芋の味噌汁♪のページ上部へ