減塩❤韓国風!?鶏肉じゃが煮物♪(鷹の爪ほか) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉もも唐揚げ用(唐揚げ用でなくても) 4つ(100g位)
- ジャガ芋 大、1個
- 人参 半分
- あれば、人参の葉 2本位
- タマネギ 半分
- *にんにく醤油(醤油でも) 大匙1
- *味醂、砂糖 各、大匙1
- *塩(味が締まる!) 少々
- *水 300cc
- 鷹の爪 1本
- サラダ油、ゴマ油 各、大匙半
作り方
- 1 鍋に油と小口切りした鷹の爪を入れる。ジャガ芋は皮付きでもOKです。大きめの一口大に切る。人参も一口大に乱切り。葉は2cm程度に。タマネギはクシ型に。肉は2つ程度に切る。
- 2 材料を入れた鍋強めの火で肉の色が変わるまで炒め、*を加えて蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮て出来上がり。
- 3 ★余熱で放置等すれば濃い味になりますが、ピリ辛ほの甘なので薄味でも美味しいです。
きっかけ
友人が韓国風な肉ジャガを作ったと言ったので、工夫してみました。
おいしくなるコツ
にんにく醤油が無い場合は、野菜と一緒にニンニクを炒めても良いと思います。人参の葉は栄養がありそうで、彩りも考えて使いました。
- レシピID:1650007723
- 公開日:2015/07/04
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4 件
つくったよレポート(4件)
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のん786(返レポお休みします)2024/01/10 08:42美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)ポチ♬体調不良でしばらく楽天レシピお休みします( ; ; )
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neko60842016/08/02 18:26色が寂しいけど(笑)わたし人参ダメなのよ~!だから人参なしでごめんね♡じゃがいもとけてしまったwでも玉ねぎもじゃがいももトロリンでピリ辛ほの甘で旨いわ~♪
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はなまる子♪2016/04/16 21:18牛こま肉があったので韓国風にトライです(u u)ピリッと刺激に頭もシャキッとしましたw 新じゃがの美味しい季節にはまずはこれですよね~冷めても美味しいよね^^*
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miketa2015/07/10 21:06こんばんは(^-^*)ピリ辛だけどほんのり甘くて我が家の好みにピッタリの美味しい煮物が出来ました♪家族にも好評でしたよ。ご馳走様(^-^)/先日はありがとう♪♪