野菜たっぷり♪コンソメ味のロールレタス☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ミニトマト・ざる・水を入れたボウル・ピンセット・爪楊枝を用意する。ミニトマトのヘタを取った部分に爪楊枝で1センチくらい穴をあける。
- 2 大きめの鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし沸騰したら耐熱カップに★のお湯を500cc取り分ける。ざるにミニトマトを入れて皮がむけるまで茹でる。
- 3 皮がむけたら水に入れて冷ます。(茹ですぎはきれいにカットできないので短時間で)
- 4 穴をあけたところに爪楊枝を刺してピンセットで皮をむく。1個につき4等分にカットする。
- 5 続いてレタスが破れないように気をつけて2枚ずつ下茹でする。大きめのボウルに水を入れてレタスを冷ます。
- 6 ボウルにひき肉と皮をむいてみじん切りした野菜と☆の調味料(パン粉は牛乳に浸す)を入れて全体を混ぜ合わせる。
- 7 4等分にまとめる。1個につきレタスを大小2枚を重ねて具をのせてくるくる巻く。巻き終わりを下にして鍋に入れる。(鍋が大きい場合は巻き終わりをパスタか爪楊枝で止める)
- 8 18センチの鍋にぴったりの分量です。★のコンソメとお湯を具がかくれるくらい入れる。
- 9 落し蓋と蓋をして中火弱で20分くらい加熱する。(落し蓋のかわりにクッキングシートでもOK)
- 10 塩・黒こしょうで味を整えて出来上がり♪
- 11 ※ 寒い季節は簡単ホワイトソースをかけてどうぞ~おもてなしにもおすすめです♪ 簡単ホワイトソース(ID:1650007652)
きっかけ
うちの定番レシピです。うちではパセリは食べる野菜です♪
おいしくなるコツ
具を加熱するときにお湯を使うのがコツです。お湯から加熱するとあくが出にくいです。具が動かないようにぴったりの鍋で作ると仕上がりがきれいです。
- レシピID:1650007671
- 公開日:2015/06/18
関連情報
- 料理名
- ロールレタス
レポートを送る
4 件