ムギイカとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方
![ムギイカとじゃがいもの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c862152d73a84552b3aeeb97f65009bba5a3902b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ムギイカ 200g
- じゃがいも 3個
- ☆めんつゆ(ストレート) 1/2カップ
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
-
1
ムギイカは内臓と骨を取り、食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。 - 2 鍋に☆の調味料と水1と1/2カップを入れて強火にかけて沸騰させ、そこへムギイカを入れて色が変わるまで2〜3分煮込んですくい網ですくう。
-
3
2の鍋に1のじゃがいもを入れて、落とし蓋をし、弱火にして蓋をして10分ほどじゃがいもに火が通るまで煮込み、2のムギイカを加えてさらに5分ほど煮込む。
冷ましながら味をしみこませる。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません