お腹にも❤豚肉の生姜煮を根菜一緒で♪(新牛蒡ほか) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
下茹で等は不要です❤・・❤切り落とし肉を使うので手も汚れません♪

材料(2人分)

豚切り落とし肉(安いし使い易い♪)
100g位
新牛蒡
100g位
レンコン
150g位
生姜
1欠片
300cc位
醤油、みりん
各20cc
炒め用油
大匙1位
あれば、紅生姜(色的にも♪)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    皮を剥いたゴボウ、レンコンを乱切りし、鍋に油を入れて強めの火で炒める。充分に油が回ったら肉を入れて(中火)、大きい場合はおたまで押さえて菜箸で切りながら色が変わるまで炒める。
  2. 2
    水を加え強火にし、ショウガを摩り下ろして加える。醤油と味醂を加え、蓋をして弱火で煮る(レンコンを齧って歯応えが残る程度まで)。
  3. 3
    器に移し、紅生姜を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

素材の味で美味しいですが、濃い味が良い場合は火を止めてから時間を置くだけでも違います。

きっかけ

豚肉の生姜煮をよく作るのですが、栄養バランスを考えて根菜と煮ました。

公開日:2015/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単豚肉料理作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多い食品の料理日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
豚生姜煮切り落とし肉安いおつまみヘルシー レンコン蓮根ハス蓮簡単早い根菜おもてなし 紅しょうが彩り煮物おふくろの味お袋女子力 減塩お弁当小料理新牛蒡ごぼうお腹に効く
料理名
お腹にも❤豚肉の生姜煮を根菜一緒で♪(新牛蒡ほか)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする