フランス人の牛肉マリネもどき♪(トマト缶ほか) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 牛肉切り落とし(安くて切らなくていい♪) 100g位
- 塩胡椒 少々
- オリーブ油 大匙半位
- サラダ菜 2枚
- ★マリネ液
- 白ワイン 20cc
- 米酢(まろやか♪) 10cc
- オリーブ油 10cc
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 ふたつまみ
- カットトマト水煮缶 大匙山盛り2
- パセリみじん切り 5つ分位
- ニンニクみじん切り 1欠片分
作り方
- 1 ★をタッパー等の中で合わせ、マリネ液を作る。パセリは指で細かく千切るだけで大丈夫です。一晩置く。置かない方法は、おいしくなるコツをご参照願います。
- 2 フライパンにオリーブ油を熱して、両面に塩胡椒した肉を入れ焼く。大きい部分は菜箸でも切れます。焼けた順に熱い内に1.に漬ける。15分程度置く。途中で上下を返すと味が良くなじみます。
- 3 お皿にサラダ菜を敷いて2.を乗せて完成。
きっかけ
フランス人の友人が、魚も肉もマリネにすると言うので作りました。
おいしくなるコツ
フレッシュトマトとタマネギを使えば、一晩置かなくて大丈夫です。タマネギみじん切りは、多いかなと思う位たっぷり使います。マリネ液に胡椒が不要なのは、ワインとニンニクとパセリの効果です。
- レシピID:1650007364
- 公開日:2015/04/03
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Lys2020/12/11 18:54本日の夕食に作りました! フランスを感じてとっても美味しかったです(〃´ω`〃) また作ります!