フランス人の牛肉マリネもどき♪(トマト缶ほか) レシピ・作り方

フランス人の牛肉マリネもどき♪(トマト缶ほか)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
グルメなフランス人が、魚も肉もソテーしてマリネにと言うので200円程度で作ってみました❤・・❤缶詰トマトなので、一晩置いています♪

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし(安くて切らなくていい♪) 100g位
  • 塩胡椒 少々
  • オリーブ油 大匙半位
  • サラダ菜 2枚
  • ★マリネ液
  • 白ワイン 20cc
  • 米酢(まろやか♪) 10cc
  • オリーブ油 10cc
  • ひとつまみ
  • 砂糖 ふたつまみ
  • カットトマト水煮缶 大匙山盛り2
  • パセリみじん切り 5つ分位
  • ニンニクみじん切り 1欠片分

作り方

  1. 1 ★をタッパー等の中で合わせ、マリネ液を作る。パセリは指で細かく千切るだけで大丈夫です。一晩置く。置かない方法は、おいしくなるコツをご参照願います。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱して、両面に塩胡椒した肉を入れ焼く。大きい部分は菜箸でも切れます。焼けた順に熱い内に1.に漬ける。15分程度置く。途中で上下を返すと味が良くなじみます。
  3. 3 お皿にサラダ菜を敷いて2.を乗せて完成。

きっかけ

フランス人の友人が、魚も肉もマリネにすると言うので作りました。

おいしくなるコツ

フレッシュトマトとタマネギを使えば、一晩置かなくて大丈夫です。タマネギみじん切りは、多いかなと思う位たっぷり使います。マリネ液に胡椒が不要なのは、ワインとニンニクとパセリの効果です。

  • レシピID:1650007364
  • 公開日:2015/04/03
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カテゴリ
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料理名
フランス人の牛肉マリネもどき♪(トマト缶ほか)
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つくったよレポート(1件)

  • Lys
    Lys
    2020/12/11 18:54
    フランス人の牛肉マリネもどき♪(トマト缶ほか)
    本日の夕食に作りました! フランスを感じてとっても美味しかったです(〃´ω`〃) また作ります!

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