めんつゆで簡単!子持ちカレイとエノキの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
甘辛く煮付けたカレイはご飯との相性ばっちりです☆
みんながつくった数 7

材料(2人分)

子持ちカレイ切身
2切れ
えのき茸
1/2袋
しょうが
1かけ
☆めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに水1カップと☆の調味料を入れて強火にかけて煮立てる。
    カレイは皮目に十字に切れ込みを入れ、エノキは石突きをとり、しょうがは皮をむいて薄切りにする。
  2. 2
    1のフライパンにカレイを皮目が上になるように入れ、しょうがを加え、弱中火にして落とし蓋をして15分ほど煮込む。
    たまに、煮汁をすくってカレイにかける。
  3. 3
    2のフライパンにえのき茸を加えてさらに5分ほど煮込む。
    冷ましながら味を染み込ませる。

きっかけ

カレイの切身がお安くなっていたので作りました。

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 7 件)

2015/05/19 11:50
かれい切り身ですがとっても美味しく作れて主人からも大好評でした(*^o^*)♪我が家の子どもたちもパクパク食べてくれました☆彡ごちそうさまでした♪
ラムちゃん1224
味が染みててとっても美味しそうですね(^ ^)レポートありがとうございます!
2015/05/15 21:42
大変おいしくいただきました。 煮付け作るの初めてでしたがなんとか!十字の片方の切れ込みが浅かった(笑)
ヒッキーノンキ
初めての煮付けに選んでいただいて光栄です!レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする