減塩❤棒もち麩の「炊いたん」(大根&肉厚油揚げ他) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
もち麩は蛋白質たっぷりで煮崩れしにくいです♪だしを含んで、ツルツル美味しい❤・・❤(戻し時間は含みません)
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

水で戻した1.5cm程度に切った棒もち麩
9cm位
(普通の麩でも♪)
300cc位
昆布だし(他の和風だしでも♪)
大匙半位
大根輪切り
1cm×2枚
肉厚油揚げ(肉厚でなくても♪)
1枚
ぶなしめじ
親指と人差し指の輪に入る位
舞茸
しめじと同じ位
豆苗
4分の1袋位

作り方

  1. 1
    鍋に水とダシを入れて強火にかける。大根を薄めに切って入れる。油揚げを1cm幅程度に切って加える。シメジの根元を落としてバラして加える。舞茸を手で裂いて加える。
  2. 2
    麩を軽く絞って加え、大根に火が通るまで煮る。少し飛び出ていても大丈夫ですが、大根は飛び出ないようにします。煮汁が減るのが不安な場合は弱火にします。
  3. 3
    豆苗を半分長さに切って加え、火を止める。軽く混ぜて完成。

おいしくなるコツ

素材の味で美味しいですが、お好みで醤油少々など加えてお召し上がり下さい。

きっかけ

棒もち麩が面白いと感じたので「炊いたん」にしました。

公開日:2015/03/23

関連情報

カテゴリ
大根の煮物低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ油揚げ
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料理名
減塩❤棒もち麩の「炊いたん」(大根&肉厚油揚げ他)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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