エビとキュウリのせいなり寿司 レシピ・作り方

エビとキュウリのせいなり寿司
  • 約15分
  • 300円前後
naokoji0912
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市販のキツネを使ったお手軽おもてなし料理です☆

材料(4人分)

  • ごはん 400g
  • 味付き油揚げ(市販の物) 8枚
  • きゅうり 1/3本
  • ボイルエビ 4尾
  • ☆お酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 白ごま 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切りにして塩を揉み込み、しんなりとさせてしっかりと水気を切る。
    ボイルエビは殻をむいて背中から包丁を入れて2等分にする。
    ☆の調味料を合わせてすし酢を作る。
  2. 2 温かいごはんに1のすし酢と白ごまを混ぜ、8等分にして、それぞれを俵型に丸める。
    味付き油揚げを開き、丸めた酢飯を詰め、油揚げの切り口が上になるように、酢飯が見える状態で皿に並べる。
  3. 3 2の酢飯の上に1のきゅうりを並べ、その上にエビを飾る。

きっかけ

ひな祭り用に作りました。

  • レシピID:1650007162
  • 公開日:2015/03/07
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カテゴリ
いなり寿司きゅうり
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