肉じゃが〜スタミナ〜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き、一口大に切ったら水につけておく
- 2 にんじんは皮を剥き1センチ幅の半月切りに、玉ねぎはくし型切りに、しめじは房を切り落とし、小ねぎは小口切りに、にんにくしょうがはそれぞれみじん切りにする
- 3 鍋にごま油を入れ、にんにくしょうがを加え炒める。香りが出たきたら肉を加え色が変わるまで炒める
- 4 鍋に水を切ったじゃがいも、にんじんを加え軽く炒めたら、水を加え強火で5分煮る(あくが出てきたら取り除く)
- 5 あくを取り除いたら、玉ねぎ、しめじ、酒、みりん、醤油、砂糖を入れ、落としぶたをして中火で10分煮る
- 6 じゃがいもが柔らかくなってきたら、盛り付けをして、小ねぎを上から散らして完成
きっかけ
肉じゃがをよりがっつり食べたくて^ ^
おいしくなるコツ
ごま油でにんにくしょうがを炒めることで、香ばしい肉じゃがに仕上がります^ ^
- レシピID:1650006791
- 公開日:2015/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません