小さな子でも食べられる☆ツリーケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト 300ml
- はちみつ 大さじ2
- かぼちゃ(皮と種を取ったもの) 60g
- ☆薄力粉 100g
- ☆ベーキングパウダー 5g
- 卵 1個
- 豆乳 120ml
- 砂糖 大さじ2
- いちご(中サイズ) 10粒
- キウイ 1/2個
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ヨーグルトはコーヒーフィルターや布巾をかぶせたボウルに入れて、深みのある器(マグカップ)の上に置き、一晩冷蔵庫に置いて水気を切り、ボウルに入れてはちみつを混ぜる。
- 2 クッキングシートなどで、直径5センチほどの大きさの星型の型紙を作る。同様に、1センチずつ直径を大きくした星の型紙を10センチまで計6枚作る。
- 3 かぼちゃは5ミリ幅の薄切りにしてラップで包み、レンジで3分ほど加熱して、フォークなどで塊がなくなるまで潰す。
- 4 ボウルに☆を入れ、泡立て器でくるくると20回ほど混ぜる。そこへ卵、豆乳と砂糖、2のかぼちゃを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5 フライパンを熱してサラダ油をしき、ペーパーで余分な油を拭き取ったら、いったん濡れ布巾の上にフライパンを置いて冷ます。
- 6 5のフライパンに4の生地をお玉1/3ほど流しいれて直径5センチくらいの大きさにお玉で広げ、ふたたびコンロの上に戻して中火で表面に気泡が出るまで焼く。
-
7
6の生地を裏返して弱火で1~2分ほど焼いたら皿に取る。
行程の5〜7を、生地の量を少しずつ増やし、出来上がりを1センチずつ大きくしながら繰り返し、6枚のホットケーキを焼く。 -
8
7の生地の上に2の星型の型紙をのせて包丁でホットケーキ生地を星型に切り抜く。
キウイは5ミリ幅のいちょう切り、イチゴ5粒は5ミリ幅の薄切り、残りのイチゴは6等分のくし切りにする。 - 9 8の生地の一番大きいものを皿の中央に置き、1の水切りヨーグルトを大さじ2杯弱塗ってその上に8の薄切りにしたイチゴを5〜6枚並べ、上から水切りヨーグルトを大さじ1のせてのばす。
- 10 9の上に8の2番目に大きい生地を一枚置き、水切りヨーグルトを大さじ1.5杯ほどのせてのばし、その上に8のキウイを並べ、上から水切りヨーグルトを大さじ1のせてのばす。
- 11 9と10の工程を、生地を少しずつ小さくし、果物と水切りヨーグルトの量も少しずつ減らしながらもう一度繰り返す。
-
12
最後に9の工程をイチゴ2枚と水切りヨーグルト小さじ1ほどにして繰り返して一番小さい生地をのせて爪楊枝などで固定する。
皿の周りに8のくし切りにしたイチゴを飾る。
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- クリスマスケーキ
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