白菜で蒸し焼き☆カンタンローストビーフ レシピ・作り方

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naokoji0912
塩麹を揉みこんだお肉は旨味たっぷり!簡単なのに豪華に見える一品です。

材料(4人分)

牛モモかたまり肉
350g
白菜
3〜4枚
塩麹
大さじ2
岩塩
大さじ1
コショウ
少々
サラダ油
適量
ワサビ
少々
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    牛肉はタコ糸で縛り、塩麹と岩塩をまぶして1時間以上冷蔵庫に置き、焼く1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻す。
    白菜は千切りにする。
  2. 2
    1の牛肉から出た水分をペーパーで拭き取り、コショウをまぶし、熱してサラダ油をしいたフライパンで表面に焼き色がつくまで、肉を転がしながら中火で焼く。
  3. 3
    2の牛肉をいったん取り出し、白菜をフライパンに敷き詰め、その上に肉を置いて蓋をして10分ほど弱中火で蒸し焼きにする。途中5分経ったら肉をひっくり返す。
  4. 4
    3のフライパンから牛肉を取り出し、2重にしたアルミホイルで包み、ジップ付きの袋に入れて汁気が出ないようにし、タオルで包んで1時間ほど休ませる。
  5. 5
    4の牛肉を取り出し、タコ糸を切り外し、極薄切りにして、白菜をのせた皿に盛り付ける。しょうゆとワサビで召し上がれ〜☆

きっかけ

クリスマス用に作りました!

公開日:2014/12/31

関連情報

カテゴリ
お肉のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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