材料(4人分)
- だいこん
- 300g
- だし昆布(3センチ角)
- 1枚
- ☆しょうゆ
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆お酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- だいこんは5ミリ幅のいちょう切りにしてザルに並べ、半日ほど日干しする。
-
- 2
- ☆の調味料を弱火にかけ、砂糖が溶けるまで加熱し、しばらくおいて粗熱を取る。
1のだいこんをジッパー付きの袋に入れ、1センチ幅に切っただし昆布と合わせ調味料を加えてもむ。
-
- 3
- 密封して浸け汁が全体に行き渡るようにしたら、冷蔵庫で一晩おく。
きっかけ
だいこんがたくさんあったので作りました。
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